Питание и здоровье

Pitanie i zdoroveСохранение и укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни подрастающего и молодого поколения сейчас актуальны проблемы общегосударственного масштаба. Крепкое здоровье и высокая способность адаптации к действию факторов окружающей среды являются одними из наиболее важных условий формирования личностных качеств человека.

Питание занимает ведущее место в формировании здорового способа каждого человека, в том числе и молодежи. Учебное перегрузки, безразличное отношение к своему здоровью, отсутствие хороших условий жизни и доброкачественных продуктов, постоянные нарушения здорового образа жизни и режима питания, а иногда нехватка средств - все это в комплексе наносит большой вред здоровью студентов.

Последствиями негативных тенденций в питании становятся заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, язвенная болезнь и т.п.), ожирение, аллергические и другие заболевания, которые выявляют в молодом возрасте. Посещая заведения общественного питания лучше выбирать те, которые предлагают качественную и здоровую пищу, о которых можно узнать подробнее, например, на сайте.

Здоровье молодого человека, сопротивляемость к неблагоприятным условиям внешней среды, умственная и физическая трудоспособность, эффективность обучения, в значительной степени зависят от того, насколько правильно он питается. Правильное питания особенно большое значение имеет для студентов, по состоянию здоровья относятся к специальной медицинской группе.

Пища является важным фактором обеспечения жизнедеятельности человека, роста и развития организма, предупреждения и лечения многих заболеваний. Компоненты пищи - аминокислоты белков, витамины способствуют защитному эффекту при воздействии на организм вредных химических соединений и физических факторов внешней среды, с которыми постоянно сталкиваются работники в своей производственной деятельности (тяжелые металлы, нитраты, пестициды, радионуклиды и т.п.).

Доказано, что от характера питания, особенно от белкового и витаминного состава пищи, зависит устойчивость организма не только к чужеродным соединениям, но и к инфекциям. Питание играет важную роль в реабилитации больных.

Продукты нужно употреблять не только по месту жительства, но и по времени. Овощи нужно употреблять сезонные и они должны быть выращены в ближайшей местности, так как пища растительного или животного происхождения - часть биологического окружение человека.

И правильный выбор продуктов питания помогает человеку жить в гармонии с окружающей средой. Построение пищевого рациона молодого человека должна учитывать особенности жизнедеятельности его организма.