Камни в почках

kamni v pochkakhО камнях почек есть упоминание еще в клятве Гиппократа, их обнаружили даже в одной из египетских мумий. Примерно у каждого двадцатого американца хоть раз в жизни был конкремент в почках. Статистика свидетельствует, что первый эпизод заболевания приходится на возраст между 20 и 40 годами, а у других членов семьи или жителей той же географической зоны также проявляли почечнокаменную болезнь или нефролитиаз.

У 30-50% из таких пациентов следующий конкремент образуется в ближайшие 5-10 лет. В то же время у 80-85% пациентов конкремент самостоятельно выходит наружу, и они не нуждаются по этому поводу стационарного лечения. В последние несколько лет начали расшифровывать генетическую основу врожденных заболеваний почек и понимать, как эндогенные и пищевые факторы влияют на образование камней.

Некоторые из этих находок бросают вызов нашим традиционным взглядам на гиперкальциурию и лечения кальциевого уролитиаза.

Факторы риска образования камней

Нормальная моча перенасыщена оксалатом кальция, который является первичной составляющей большинства камней почек. Однако камни не образуются, если нет дефицита эндогенного ингибитора формирования камней, гиперэкскреции составляющих камней, устойчивого дисбаланса pH мочи или обструкции мочевых путей.

В некоторых случаях сопутствующие заболевания или даже просто ограниченное потребление жидкости приводят к концентрации мочи. Во многих случаях важны наследственные факторы. Состав камней часто является ключом к патологии, которая повлекла их образования.

В частности, в Северной Америке 70-80% камней почек состоят из оксалата кальция, основными факторами риска образования которых гиперкальциурия, гипероксалурия, гипоцитратурия и гиперурикозурия. В частности, в исследовании, охватившем более 3500 человек, гиперкальциурией выявлено у 40% больных с камнями почек и лишь в 7% лиц контрольной группы.

Относительный риск образования камней при гиперкальциурии был в девять раз выше, чем в норме, вдвое выше, чем при гипоцитратурии или гипероксалурии и вчетверо выше, чем при пищевых факторах, которые способствовали образованию камней.

Важным также является pH мочи. Например, камни из фосфата кальция чаще всего образуются при устойчивом высоком pH мочи, а ураты и цистиновые камни - при низком.