Бактериофаги - поддержка иммунной системы в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями

Bakteriofagi_
Примерно 70% -80% больных с острым гепатитом не имеют каких-либо симптомов. Некоторые люди, однако, могут отмечать от легких до тяжелых проявлений болезни через некоторое время после заражения, в том числе фурункулез, отит, ринит, ангину, дерматологические высыпания, боли в суставах, животе и т.д.

Таковы долгосрочные последствия заболевания. Несколько строк, а за ними - страдания и боль людей. Охватывает чувство безысходности и отчаяния, когда читаешь истории больных на форуме. Однако, если полностью излечить недуг не в наших силах, то давайте попробуем облегчить упомянутые у «некоторых людей» его проявления.

В последнее время все чаще встречаются в прессе, тут, упоминания о таких некогда известных средствах как бактериофаги. Думается, не случайно. В своем стремлении лечить все болезни быстро и сразу, как говорится, за три дня, человечество, похоже, загнало себя в угол. Болезнетворные бактерии оказались умнее Homo sapiens. Распознали оружие (в большинстве случаев – антибиотик), с помощью которого с ними борются, и… приспособились. Причем столь оперативно, что ученые не успевают за ними – процесс разработки и производства нового лекарства гораздо длительнее, чем ответная на него реакция микроорганизма. Любовный роман медицины с антибиотиками, видимо, на исходе. Взоры вновь обращены к старому препарату из красноармейского вещмешка – бактериофагам.

Одной из веской причин их длительного забвения был упрек, что действуют они строго специфично, то есть для каждой инфекции необходимо выделять отдельный фаг. Причем, и результат не гарантирован. Одна и та же болезнь, например дизентерия, может вызываться различными видами дизентерийных бактерий. Фаги, активные против одних дизентерийных бактерий, совершенно не влияют на другие. Это не всегда учитывалось в должной мере при приготовлении фаговых препаратов. Словом, сказалась неумелая работа с фагами.

Современные энтузиасты «нового старого» метода повысили его эффективность, создав «коктейли» из нескольких фагов. К примеру, гель Отофаг против 12 видов бактерий, наиболее часто вызывающих ЛОР-заболевания, содержит 32 вида фагов. Фагодент, для защиты полости рта, - 56 фагов против 19 видов бактерий. В средствах Фагодерм и Фагогин (для защиты, соответственно, кожи и интимной сферы) их более 40. Если ранее лечение фагами сдерживалось из-за опасений, что оно не дает никакого эффекта, то в последние годы получены убедительные результаты восстановления ими уникальной микрофлоры организма, поддержки иммунной системы в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями. Снижая антигенную нагрузку, они, тем самым, устраняют повторную заболеваемость. При правильном их применении улучшение самочувствия больного наступает в течение первых трех дней.

Современные бактериофаги значительно повышают антисептические свойства антибиотиков. При совместной терапии погибает в в 30 тыс. раз больше бактерий, чем при отдельном применении антибиотиков.

Клинические наблюдения эффективности препаратов на основе бактериофагов убедительно доказывают их перспективность применения . Направленное антимикробное действие, не нарушающее нормальную микрофлору организма, хорошая переносимость, безопасность применения у людей всех возрастных групп, внушают доверие как врачам, так их пациентам.