Диспепсические расстройства

Dispepsicheskie rasstroistvaДиспепсические расстройства относятся к наиболее распространенным гастроэнтерологическим  жалобам. В США и Великобритании диспепсические жалобы наблюдаются в 26 и 41% населения соответственно. У 3% пациентов, впервые обратившихся за медицинской помощью, основная жалоба - диспепсия. Занимается лечением диспепсических расстройств врачи-гастроэнтерологи, записаться на прием к врачу можно на emportal.ru

По результатам опроса, лишь 25% пациентов с диспепсией обращаются к врачу. На сегодня в России распространенность функциональной диспепсии достигает 30- 40%, однако реальное число пациентов может быть значительно больше, так как значительная часть населения с подобными жалобами к врачу не обращается, а в отчетах врачей первичной медицинской помощи с диспансерной патологии доминирует диагноз «хронический гастрит», который является неправомерным без гистологического исследования гастробиоптатах, чего в большинстве случаев не проводится.

Итак, следует ожидать, что распространенность диспепсии в России значительно превышает данные официальной статистики. Примерно 50% пациентов практикуют самолечение, в большинстве случаев пользуясь советами фармацевта местной аптеки, и только один из четырех пациентов обращается за консультацией к врачу.

 Диагноз «функциональная диспепсия» рекомендуется применять для определение заболевания неорганической природы, протекает с типичным синдромом диспептических жалоб (эпигастральная боль, раннее насыщение, чувство переполнения после еды, эпигастральная изжога), которые беспокоят пациента не менее 12 недель (не обязательно последовательных) в течение последних 6 месяцев, и которая не является проявлением органической патологии, которая могла бы повлечь указанные диспепсические симптомы.

Для больных рекомендуется получит первичную медицинскую помощь, в которую входят:

Первичная профилактика

К мерам первичной профилактики относятся рекомендации по образу жизни и диеты и определенные психологические установки, сбалансированное питание, коррекция массы тела, избегание переедания. Обязательные методы первичной профилактики как правило отсутствуют. Желаемые методы первичной профилактики: рекомендации по здоровому образу жизни и диеты.