Гипертрофическая остеоартропатия

osteoartropatiiaГипертрофическая остеоартропатия (ГОА) впервые упоминается Гиппократом в V в. до н.э. Изучение триады симптомов «барабанных палочек» с «часовыми стеклами» («пальцев Гиппократа») с артралгиями и периоститом длинных трубчатых костей продолжилось лишь в конце XIX в. Бамбергером и Мари, их возникновение связывали с заболеваниями органов грудной клетки, были пусковым фактором ее развития. С тех пор ГОА стала носить название синдром Мари - Бамбергера.

ГОА - это множественный остеофикуючий периостоз с преимущественной локализацией в дистальных фаланг кистей рук. В клинике внутренних болезней около 1% пациентов ГОА, среди которых у 40% диагностированы серьезные причины, а у 60% этиология остается неизвестной. Вторичная ГОА может быть проявлением висцеральной неоплазмы, клинически не проявляется и локализован в 90% случаев интраторакальных, причем в 80% - в легких.

Из методов физиотерапии для применяют массаж и специальные тренажеры, например пластиковые и металлические Powerball, которые также применяются для профилактики «запястного синдрома».

ГОА может быть проявлением опухолей, локализованных и за пределами легких: злокачественной опухоли тимуса, пищевода, толстой кишки, гастриномы, саркомы легочной артерии. ГОА традиционно относят к неспецифическим, так называемым, внесердечным, клиническим признакам инфекционного эндокардита, частота ее может превышать 50%.

Причиной вторичной ГОА может быть применение блокаторов рецепторов ангиотензина II - лозартана, после отмены которых изменения пальцев полностью регрессировали.

ГОА является косвенным маркером применения не только внутривенных, но и ингаляционных наркотиков, что можно объяснить присущими наркоманам поражениями легких. Ее регистрируют у ВИЧ-инфицированных, причем у больных, как с пораженными легкими, так и интактными.

У ВИЧ-инфицированных детей появление «пальцев Гиппократа» - вероятно свидетельство о легочный туберкулез. На сегодня не существует признанной теории патогенеза ГОА, ни одна из теорий не доказана, механизм специфических изменений пальцев и гиперпластического процесса надкостницы остается неизвестным.

Эндокринные субстанции, продуцируемых опухолями, например эстроген, АКТГ и гормон роста, тромбоцитарный фактор роста, вазодилатирующий субстанции, токсины опухолей, нарушения со стороны вегетативной нервной системы, аутоиммунные процессы, а также длительная гипоксия и тканевая гипоксемия остаются возможными причинами. Неизвестным остается взаимосвязь ГОА и билиарного цирроза, аневризмы дуги аорты, метгемоглобинемии.

Первичная ГОА также гетерогенна и возникает вследствие аутосомнодоминантного и аутосомно-рецессивного наследования.