Реабилитация после эндопротезирования

Reabilitatciia posle endoprotezirovaniiaТазобедренный сустав занимает особое место в биомеханической связи нижних конечностей и позвоночника. Он имеет три степени свободы и три оси движения. Имея широкие функциональные возможности, этот сустав воспринимает на себе значительные динамические и статические нагрузки при движении человека.

При развитии патологии в суставе возникают тяжелые функциональные расстройства всей нижней конечности, что приводит к нарушениям во всем опорно-двигательном аппарате. Ограниченность подвижности и боль делают больных инвалидами. В последние годы одним из самых эффективных и перспективных методов хирургического лечения является эндопротезирование, которое позволяет восстановить работоспособность конечности, избавить пациента от боли, хромоты, восстановить функцию и зачастую работоспособность.

Несмотря на постоянное совершенствование эндопротезания, большой опыт ортопедов, реабилитологов, до сегодняшнего дня в 3-12% пациентов отмечают осложнения после него. Главными факторами развития осложнений большинство ортопедов считает недостаточно отработанное ведение пациента в предоперационном и послеоперационном периоде. Проблема восстановления пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава остается одной из актуальных в медицине. Однако важной ортопедической проблемой является послеоперационное восстановительное лечение, требующей индивидуального подхода в каждом конкретном случае.

Методики восстановительного лечения после эндопротезирование, которые описаны в иностранной литературе, не могут быть полностью использованы в нашей стране в связи с разногласиями в организации лечебного и реабилитационного процесса. Реабилитация пациентов в большинстве случаев осуществляется в реабилитационных отделениях больниц широкого профиля, амбулаториях, в которых нет достаточного оборудования и опыта работы с такими больными, а также в домашних условиях, снижает качество восстановительного лечения.

На сегодняшний день, разработано очень много программ восстановления пациентов после эндопротезирования, включающие предоперационную и послеоперационную подготовку, но каждая из этих программ восстановления не решает целого ряда проблем, которые существуют до, и остаются после эндопротезирования, такие как гипотрофия мышц пораженной конечности, контрактуры, боль, стереотип ходьбы.

В настоящее время не было разработано информационной технологии восстановления пациента с разработкой алгоритма введения пациентов на этапе послеоперационной реабилитации. В литературе последние годы достаточно активно обсуждается вопрос комплексного применения реабилитационных мероприятий для восстановления после эндопротезирования.