Вероятность рецидивов лечения алкогольной зависимости

alkogolnzavisimostГлавной задачей терапии алкогольной зависимости является достижение устойчивой качественной ремиссии и предупреждение рецидивов заболевания.  Решающее значение в профилактике рецидивов имеет квалификация врачей, например, лечение алкогольной зависимости в этом центре имеет показатели отсутствия рецидивов значительно выше, чем по аналогичным лечебным учреждениям.

В течение последних лет получены убедительные данные относительно патогенетического значения характерологического фактора, осуществляет влияние на ход и последствия алкогольной болезни. Это определяет ведущую роль психотерапии для коррекции поведенческой и психосоциальной дестабилизации, как на этапах становления ремиссии, так и в комплексе противорецидивного лечения с целью реинтеграции пациентов в общество.

На современном этапе клинического и экспериментального изучения механизмов формирования алкогольной зависимости установлено, что ведущее значение принадлежит расстройствам высших форм приспособительной деятельности - психоэмоциональной и психофизиологической адаптации, нарушению деятельности адаптивных механизмов, которые локализованы в лимбической системе мозга и обусловливают функциональное состояние симпатической, парасимпатической и нейроэндокринной сиcтемах.

Для целенаправленного удовлетворения биологических и социальных потребностей эмоциональные подкорковые структуры, ассоциативные и моторные участки коры головного мозга объединяются в функциональную систему, которая определяет свойства высшей нервной деятельности и характер поведенческого реагирования личности. Все потребности, эмоции и мотивации, которые не являются доминантными и не удовлетворяются, тормозятся первоочередной доминантной потребностью, создавая бессознательный участок психической деятельности.

В структуре нормального сознания не могут одновременно существовать разноплановые ассоциации, эмоции и мотивации. Если же такое происходит, то можно говорить о несостоятельности функциональной системы сознания подавлять активность альтернативных мозговых структур и о нарушении целенаправленной адаптивного поведения .

Опосредованное психотерапией управления эмоциями и ассоциативными образами касается всех структурно и функционально связанных систем и процессов, включая внутренние органы, метаболические и адаптационные реакции, и регистрируется на клиническом и лабораторном уровнях. Поэтому анализ и проработка личностного содержания отдельных симптомов зависимости, другие психотерапевтические мероприятия не просто является инструментом в достижении согласия пациента с режимами фармакотерапии, но и непосредственно формируют биологически стойкий лечебный эффект и предотвращают возникновение рецидивов заболевания.