Роль УЗИ в диагностике заболеваний желчного пузыря

uziЗа сравнительно короткое время ультразвуковая диагностика стала методом выбора в оценке желчного пузыря и желчных протоков. В первые годы после введения сонографии в клиническую практику ее применяли преимущественно для выявления желчных конкрементов у больных с болями в животе.

Однако с быстрым совершенствованием аппаратуры и, как результат, улучшением качества изображения, роль ультразвуковой диагностики значительно расширилась и сейчас включает оценку многих патологических состояний, в которые вовлечены желчный пузырь и желчные протоки.

Это касается не только диагностики, но и лечения. Ультразвук является важным методом, с помощью которого получают изображение, и сейчас его широко применяют при таких инвазивных процедурах, как черезкожная холецистэктомия, дренирование желчных протоков, цитологичная аспирация и экспериментальные процедуры абляции желчного пузыря.

Ультразвук является надежным вспомогательным методом для определения того, где размещены камни при литотрипсии и в интраоперационной оценке больных с обструкцией желчных путей.

Поскольку поле применения метода значительно расширилось, то значительно выросли и требования к специалистам, которые занимаются ультразвуковой диагностикой.

По данным медицинского сайта http://surgeryzone.net/  еще совсем недавно простое обнаружение камней в желчном пузыре считалось достаточным, однако сейчас мы должны пытаться определить размер, количество и в некоторых случаях, ультразвуковые характеристики камней.

Специалист должен также быть ознакомлен с ролью вспомогательных методов, таких как выделительная холецистография, радиоизотопные методы и др. Не вызывает сомнения, что заболевание желчного пузыря и желчных путей занимают важное место в медицине, а также имеет существенное влияние на расходы здравоохранения. Тот факт, что холецистэктомия является второй наиболее распространенной абдоминальной операцией, подчеркивает значение клинической проблемы.

Оценка пациентов с болью в верхнем отделе живота - это одна из самых частых клинических проблем, с которой сталкиваются врачи. Холестаз - это состояние, которое очень часто случается в обще ней популяции, и с помощью ультразвука его распознают во всех возрастных группах, включая плод, новорожденных, детей  и взрослых. Чаще всего холестаз возникает у женщин, у лиц с ожирением, у пациентов с болезнью Крона  и при беременности. 

Источник surgeryzone.net