Вирус гепатита С (HCV), краткое описание

Гепатит С В таксономической иерархии HCV относят к семейству Flaviviridae, отдельного рода Hepacivirus. Возбудитель гепатита С (ГС) - это первый вирус, который в 1989 году был идентифицирован путем молекулярного клонирования без использования прямых биологических или биофизических методов при отсутствии сведений о природе этого инфекционного агента.

 

HCV - мелкий (диаметр 30-60 нм), покрытый белково-липидной оболочкой вирус, геном которого представлен одноцепочной молекулой РНК положительной полярности, состоящий из 9400-9600 нуклеотидов. К структурным относятся ядерный белок С (core protein) и 2 белка внешней оболочки - E1 и E2 (envelope glycoprotein).

С-белок может влиять на различные функции клеток организма-хозяина, подавляет апоптоз инфицированных клеток, рассматривают как один из механизмов длительной персистенции HCV. Структурные гликопротеины необходимые для прикрепления и проникновения вируса в клетку, играют ведущую роль в генетической изменчивости возбудителя, способствуют отбора мутантов, способных уклоняться от иммунного ответа макроорганизма.

Неструктурные белки являются потенциальными мишенями для специфических противовирусных препаратов, в частности, ингибиторов протеазы. Одной из особенностей возбудителя ГС, как и ГВ, крайне высокая гетерогенность генома. Существуют шесть (по другой классификации 11) основных генотипов, более 100 серологических субтипов HCV и еще большее количество множественных вариантов вируса с близким, но отличным геномом, которые называют «квазивидами».

Все это существенно затрудняет специфическую диагностику и терапию, разработку противовирусных препаратов, не вызывающих резистентности, средств иммунопрофилактики. Возбудитель ГС менее устойчив к воздействию факторов окружающей среды, чем HBV. HCV больше подвергается воздействию термических и химических факторов, он может быть инактивированный в течение 30 мин при температуре 60° С, а при 100° С - в течение 2 мин. HCV чувствителен к формалину (раствор 1: 1000 инактивирует вирус за 96 ч при 37 ° С), хлороформу, ультрафиолетовым лучам.

При исследовании жизнеспособности HCV в эксперименте с применением модельного вируса было установлено, что после высушивания крови шимпанзе и дальнейшего восстановления вирус оставался активным не более четырех дней. В высушенной плазме HCV может сохранять инфекционную активность при комнатной температуре, по крайней мере, 16 ч  до 63 дней.