Применение лазерного луча в терапии

lazernaia terapiiaТематика разработок инициирована большим интересом общественности к нетрадиционным методам диагностики и лечения, которая использует уникальные свойства лазерного излучения.

Применение лазерного луча в терапии, хирургии, урологии, онкологии, косметологии основывается на различных механизмах воздействия электромагнитного излучения на биологическую ткань, причем положительный результат определяется чаще всего комплексным эффектом. Сегодня лазерная терапия является передовым и перспективным методом лечения многих заболеваний.

Большое разнообразие видов взаимодействия излучения с живой тканью и их зависимость от основных параметров пучка, таких, как длина волны излучения, интенсивность в зоне облучения, продолжительность воздействия и суммарная доза вводимой энергии дает возможность многоканального управления процессом облучения. Так, например, используя выборочное поглощение клетками фотонов с разной квантовой энергией, можно добиться селективного повреждения или уничтожения клеток ткани, которые обладают определенными свойствами.

В отличие от первоначальных попыток использования лазеров в медицине в 70-80-х годах прошлого века, когда в основном использовался тепловой механизм воздействия излучения на биоткани (лазерный скальпель, физиотерапия и т.д.), а процедура выполнялась вручную, состав и конструкция приборов для современной лазерной медицины существенно усложнились.

Широко применяется процессорная техника, световолоконные оптические транспортирующие системы, сканеры на гальванометрическим и пьезоприводы, разработка и эксплуатация которых требует специальной подготовки персонала. Существенное значение имеет и стоимость оборудования для современной лазерной медицины, что напрямую влияет на цену медицинских услуг, а следовательно, и на их доступность для широкого круга населения.

Не секрет, что услуги частных лечебных центров, а также многочисленных косметологических центров и кабинетов из-за дороговизны обслуживания доступны только элите. В настоящее время важно создать технологическое и техническое оснащение лазерных терапевтических процедур, которые чаще проводятся, приборами простой конструкции и дешевой комплектации (без дорогостоящей и сложной техники и приводов) с возможностями, которые не уступают современной и дорогой физиотерапевтичной системе, внедрить технические разработки в клиническую практику.