Гепатит С – вовремя вылечить

gepatit s lechitВсем пациентам с гепатитом С нужно избегать алкоголя, поскольку он ускоряет возникновение осложнений. Сегодня доподлинно неизвестно, существует ли какой-то безопасный минимальный уровень потребления алкоголя, поэтому известные вредные эффекты алкоголя свидетельствуют в пользу полной абстиненции.

Пег-интерферон альфа и рибавирин являются до сих пор самыми употребляемыми препаратами для лечения хронического гепатита С. Механизм действия этих препаратов является противовирусным, а не иммуномодулирующим. Стоимость 6-месячного курса лечения пег-интерфероном альфа и рибавирином составляет от 5000 $ до 10000 $. В последние годы появились принципиально новые препараты для лечения  хронического гепатита С, которые доступны в ведущих клиниках Европы и Израиля. К слову, лечение гепатита С в Израиле доступно, в том числе, и для  детей, которым лечение пег-интерферонами противопоказано.

Стоимость терапии недешева, однако по сравнению с долгосрочными убытками вследствие возникновения циpроза, гепатоцеллюлярной карциномы или трансплантации проведение терапии оправдано.

Противопоказания, специфические случаи

Противопоказаниями к лечению является циpроз, выраженная депрессия в анамнезе, панцитопения, гипертиреоз, трансплантация почки, аутоиммунное заболевание и активное злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Сочетание гепатита С и аутоиммунного гепатита может осложнить лечение. В такой ситуации, пожалуй, лучше всего начинать с лечения острого аутоиммунного гепатита. Это заболевание имеет значительно быстрее и агрессивнее течение, чем гепатит С. У пациента с острым аутоиммунным гепатитом циpроз может возникнуть в течение 3-5 лет или даже через 3-6 месяцев.

Кроме того, лечение интерфероном альфа часто ухудшает течение аутоиммунного гепатита. Преднизон является препаратом выбора для пациентов с аутоиммунным гепатитом. Этот препарат является эффективным и не имеет побочных эффектов.

Рекомендуемая схема лечения

Режим лечения интерфероном альфа заключается во введении в рекомендуемой дозировке 1  раз в неделю. Дозировка рибавирина зависит от массы тела. Большинство гепатологов предпочитают 12-месячное лечению, хотя некоторые французские исследования показали, что 18-месячное лечение пег-интерфероном альфа приводит лучшие результаты, чем 6- 12-месячное лечение.

Побочные эффекты.

Самым тяжелым периодом являются первые 2 недели лечения, когда может появляться гриппоподобные симптоматика (лихорадка, озноб, слабость, головная боль, артральгии и миалгия). Нестероидные противовоспалительные препараты или ацетаминофен способны смягчить эти симптомы.

Кроме того, попросите членов семьи наблюдать за проявлениями депрессии у пациента и немедленно вас информировать о тревожные признаки. Когда пациент способен переносить побочные эффекты интерферона-альфа, я через 4-6 месяцев прекращаю лечение.