Псориаз как следствие нарушения обменных процессов

psoriazПсориаз (чешуйчатый лишай) - частый диагноз популяции последнего десятилетия. Псориазом болеет 2-3% населения земного шара, независимо от пола, возраста и этнической принадлежности. В общей структуре патологии кожи удельный вес этого заболевания достигает 8-10%, а среди госпитализированных в дерматологические стационары - 30- 40%, то есть в наше время псориаз остается актуальной проблемой.

Несмотря на значительное количество работ, посвященных изучению псориатической болезни (ПХ), этиология, многие аспекты ее патогенеза требуют дальнейшего изучения. Сегодня псориаз рассматривают как генетически детерминировано, хроническое, полисистемное заболевания организма мультифакторной природы, характеризующееся доброкачественной гиперпролиферацией эпидермиса, эритематозно сквамозная сыпью, стадийностью, нередко тяжелым течением и вовлечением в патологический процесс опорно-двигательного аппарата, внутренних органов с соответствующими морфологическими и функциональными изменениями.

Некоторые исследования показывают значимую роль патологий печени в формировании псориаза. Народные методы очистки печени, о которых можно прочитать, например, здесь http://vedizozh.ru/kak-ochistit-pechen-v-domashnix-usloviyax-narodnymi-metodami/ , по некоторым данным, могут облегчать течение заболевания, а также к улучшению качества жизни больного.

Некоторые исследователи, трактуя генез псориаза, склоняются к версии преобладающего влияния эндотоксикоза, спровоцированного дефицитом желчи и генетически обусловленной патологией верхних отделов тонкой кишки в виде «сглаживания» кишечных ворсинок и истончение кишечной стенки, которые приводят к иммунно-обменным нарушениям и развития ПХ как синдрома полиорганной недостаточности.

Псориаз остается актуальной медико-социальной проблемой не только по показателям заболеваемости, но и через тяжелее прогрессирующее течение болезни, часто ассоциированной с патологиями органов, содержащих соединительную ткань, особенно печени, почек, и недостаточную эффективность рекомендованной терапии. Это в свою очередь приводит к временной нетрудоспособности, инвалидности, снижению качества жизни пациента.

Такая проблема объясняется тем еще нет унифицированного, научно обоснованного описания этиопатогенеза этого дерматоза, а соответственно, и тактики выбора надежных и специфических подходов и средств радикального лечения больных и профилактики.