Программа «детокс» и другие методы реабилитации наркозависимых

detoks programmaМетодик и практик оказания помощи людям, страдающим от алкогольной зависимости или наркозависимых, большое разнообразие. Они отличаются продолжительностью (краткосрочные - от 2-х часов при «кодировании» и долгосрочные от 1-го до 5-ти лет в терапевтическом сообществе), степенью профессионализма (от сельских знахарей до нейрохирургов в крупных медицинских центрах), местом реализации (дома в клиента, в больнице, в реабилитационном центре общественной организации или в сельской коммуне).

А еще можно увидеть комбинированные подходы (программа «детокс» + терапевтическая сообщество или подшивка + «Программа 12 шагов» или любые другие комбинации).

Без сомнений, при выборе тактики лечения наркозависимых, лучше обратиться к профессионалам, например, такой известной клиники, как «Полинар» http://polinar-clinic.com/ .

Только при взаимодействии с опытными специалистами можно ожидать хороших результатов.

Сейчас научно обоснованными методами реабилитации с доказательной базой являются:

• Теория мотивационного усиления

• когнитивно-бихевиоральная терапия

• 12 шагов (модель Миннесотского)

Уместно разделить существующие методы на краткосрочные и долгосрочные. Тем более что такое распределение предусматривает еще одно отличие - краткосрочные методы осуществляются государственной медициной, а долгосрочные реализуются общественными и благотворительными организациями и церквями разных конфессий. 

Существует два типа дезинтоксикации: сверхбыстрая и обычная. Сверхбыстрый «детокс» продолжается 8-12 часов, в это время больной находится под наркозом и пока он спит, ему вводят антагонист опиоидных рецепторов, который полностью вытесняет остатки морфина из нервных клеток и окончаний.

Это очень опасная для здоровья и жизни пациента процедура, которая на самом деле не лишает состояния «ломки» - больной не чувствует боль только во время наркоза, а когда просыпается, то в течение нескольких дней страдает от синдрома отмены - боль в суставах, бессонница, расстройство желудке и др.

Классический «детокс» в отечественной наркологии - в течение 7-14 дней наркозависимому вводят обезболивающие, седативные и снотворные препараты, с помощью которых синдром отмены проходит не так болезненно. После детокса больному предлагают принимать налоксон или Налтрексон (антагонисты опиатных рецепторов) в виде таблеток, инъекций или «подшивают» капсулу под кожу, которая действует 3, 6 или 12 месяцев.