Народная медицина - миф или реальность?

Narodnaia meditcinaНародная медицина - одна из старейших отраслей человеческого знания, ее начала достигают доисторических времен и вызванные инстинктивными попытками самосохранения человека. Сегодня в сети Интернет существует множество сайтов о методах народной медицины, например, http://www.lechim-prosto.ru/ , где можно получить информацию о лечении различных заболеваний.  Что же такое – нетрадиционная медицина?

Первоначальная эмпирическая народная медицина развивалась под влиянием практики, наблюдений над природой, обогащалась и передавалась из поколения в поколение.

Жизненный опыт учил человека, что полезно, а что вредно для здоровья. Параллельно с рациональными методами лечения, приобретенными в процессе многовекового опыта, существовали магические методы лечения недугов. Лечебная магия как отрасль народной медицины возникла в те далекие времена, когда человек, не может понять законы природы и бессильна перед ее стихией, наделяла неизвестные ей явления окружающей действительности человеческими чертами, одухотворяла их, населяла мир сверхъестественными существами и духами.

Представ, как попытка объяснить наиболее непонятные явления окружающей действительности, анимизм (вера первобытных людей в существование духов, одухотворение сил природы, животных, растений и предметов) распространился и на целый ряд заболеваний. В народном воображении болезни рассматривались как живые существа, мыслились персонифицировано или считались результатом воздействия на организм злого духа.

В свою очередь анимистические взгляды на причину болезней породили магические способы лечения. В общем, народная медицина представляет собой тесное сочетание и переплетение рациональных, проверенных многовековым опытом методов лечения с магическими действиями. Носителями первых были широкие народные массы.

Почти каждый взрослый человек обладал теми или иными знаниями из области народной медицины, особенно фитотерапии. Вторые были сосредоточены в руках знахарей и хранились в глубокой тайне. Широкое бытование средств и методов народного лечения обусловливалось тяжелыми социально-бытовыми условиями жизни народа, в более поздние времена - ограниченностью сети медицинских учреждений и недоступностью платного медицинского обслуживания.

Официальная медицина обслуживала господствующие классы, тогда как народ искал средств лечения в природе, в окружающем мире, твердо веря, что на каждую болезнь есть свои лекарства. Традиции народной медицины были связаны также с монастырями.

При монастырях организовывались госпитале, применялись традиционные методы лечения. Начиная с XVI в. медицинскую помощь оказывали представители народной хирургии - цирюльники, которые получали профессиональные знания в цехах цирюльник, существовавшие во многих городах.