Врач терапевт и болезни печени

bolezni pecheniОдной из важных задач врачей поликлинического звена и стационаров на сегодня является своевременное вы явления диффузных болезней печени, которые часто имеют субклинический течение, приводят в части больных к развитию цирроза печени (ЦП). Трудности возникают не только в том, что пациенты не придают значения астено-невротическим проявлениям, диспепсическому синдрому, ощущению тяжести и дискомфорта в правом подреберье.

На приеме терапевт должен обнаружить соединение ряда этиопатогенетически факторов: хронические вирусные инфекции HBV и HCV, злоупотребление алкоголем, ожирение, сахарный диабет, дислипидемия. Крайне важно выделить контингент больных, у которых возможен переход в цирроз в течение длительного времени, чтобы хотя бы в определенной степени замедлить развитие ЦБ.

Это возможно при сочетании у пациента алкогольного стеатогепатита (ACГ) с наличием маркеров HBV и HCV, особенно в случае злоупотребления алкоголем, приведшему к острому алкогольному гепатиту (ГАГ), развитие ЦБ ускоряется.

Также нужно виявить больных с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), у которых есть маркеры HBV и HCV. Пристальное внимание следует уделить и пациентам, которым на фоне хронической патологии других органов нужно постоянно принимать лекарства, которые имеют прямое или косвенное гепатотоксичное действие.

Следует отметить, что терапевтам часто приходится проводить дифференциальную диагностику гепатомегалии, когда этот синдром возникает раньше других и является доминирующим признаком. Нередко во время первичного обследования проявляют также увеличение селезенки. Довольно часто пациенты не имеют жалоб, а обращаются к терапевту после  профилактического ультразвукового исследования органов брюшной полости, когда обнаруживают гепатомегалия.

При этом часто не бывает других симптомов поражения печени. Во время дифференциальной диагностики гепатомегалии, связанной с диффузными изменениями в печени, принадлежит исключить острый и хронический гепатиты, стеатоз, цирроз печени.

Трудности возникают у терапевтов во время диагностики ХГС и ХГВ. HCV имеет высокий хрониогенний потенциал, примерно у 80-85% больных острым ГС заканчивается развитием ХГС.