Сахарный диабет – проблема и методы решения

saharnyi diabetК сахарному диабету (СД) приводит гетерогенная группа заболеваний. Поэтому всегда нужно проводить дифференциальную диагностику, когда болезнь обнаружена впервые. Лечение вторичных причин, таких, как гипокалиемия, синдром Кушинга, феохромоцитома или акромегалия, может устранить гипергликемию.

Современные методы диагностики также помогают определить сахарный диабет в домашних условиях, зная об основных симптомах этого заболевания.

Оптимальное лечение СД требует мониторинга уровня глюкозы в домашних условиях и, что самое важное, самокоррекции доз инсулина. Контроль глюкозы в моче методом выбора для отдельных пациентов, у которых удается контролировать заболевание только с помощью диеты или оральных противодиабетических препаратов или которые отказываются от измерения уровня глюкозы в крови в амбулаторных условиях.

Уровень гемоглобина является маркером длительного контроля уровня глюкозы, его особенно важно определять у пациентов, которые не хотят или не могут ежедневно измерять уровень глюкозы в крови. Нужно очень точно высчитывать дозу инсулина согласно уровню глюкозы в крови, определенного непосредственно перед инъекцией инсулина. Если сульфонелмочевины недостаточно для лечения пациентов со II типом СД, скомбинируйте препарат этой группы с метформином, назначьте акарбозу или перейдите на лечение инсулином.

Врачи широкой практики очень часто наблюдают пациентов с сахарным диабетом. Хотя установить по результатам обследований СД I типа достаточно легко, встретив пациента с кетоацидозом, а по результатам обследований СД II типа, обнаружив у больного только гипергликемию, эти выводы далеко не всегда правильными.

Новые данные, полученные в результате изучение контроля диабета и его осложнений (DCCT - Diabetes Control and Complications Trial) относительно важности постоянного контроля уровня глюкозы в крови, а также наличие новых медикаментов, которые способны улучшить контроль сахара в крови, заставляют внести изменения в стратегию ведения больных с СД.

Поэтому важно, чтобы все врачи пересмотрели свой подход к амбулаторному лечению таких пациентов. Сегодня чрезвычайно важно обсуждение диагностики диабета и осмотра потенциально обратных причин этого заболевания, а также важности поддержания строгого контроля уровня глюкозы в крови.

При этом важно извлечь максимальную пользу из контроля уровня глюкозы в амбулаторных условиях, а также лечения инсулином и оральными гипогликемическими препаратами, включая два новейших препараты из этого категориями - метформин и акарбозу.