Использование меда для лечения половой дисфункции

medДля лечения половых расстройств наряду с расширением ассортимента синтетических лекарственных препаратов, таких как Виагра Софт, Импаза и др., отмечена тенденция к распространению применения лекарственных средств природного происхождения. Будучи веществами живой клетки, они влияют на организм более физиологично, чем синтетические препараты. Мед, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, пчелиный яд содержат биологически активные вещества, которые проявляют разнообразную терапевтическое действие и восстанавливают арсенал лекарств, сохраняют и продлевают жизнь человека.

В течение последних десятилетий многочисленными исследованиями осуществлено детальное изучение физических свойств, химического состава и биологического воздействия на ткани животного и человека продуктов пчеловодства и подтверждено их большое значение для нормальной жизнедеятельности.

Обогащают состав продуктов пчеловодства аминокислоты, ферменты, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, гормоны. Поэтому они обладают особой способностью действовать прямо или косвенно на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную системы, желудочно-кишечный тракт, а в ряде случаев корректировать и стимулировать важные функции организма. Большое распространение половых расстройств у мужчин оправдывает поиск более рациональной терапии. Так простатитом чаще болеют мужчины трудоспособного и репродуктивного возраста от 20 до 45 лет.

Сегодня границы этого заболевания значительно распространились - до 55 лет и более. Хронический простатит, как правило, не угрожает жизни, но отмечается продолжительностью и низкой эффективностью лечения, функциональными нарушениями половых органов, наблюдаются у 40-70% случаев. Гипертрофией предстательной железы имеют 30% мужчин в возрасте от 50 до 60 лет, а после 60 лет - 60%.

Из всех сексуальных расстройств 30-75% составляют смешанные формы дисфункций. У таких больных на фоне тех или иных нарушений копулятивного цикла наблюдаются в различных сочетаниях сексуальные, психологические, спинальные, эндокринные и генитально-рецептивные синдромы. Это является причиной значительных осложнений в лечении сексологических больных. В этом отношении чрезвычайно эффективной оказывается апитерапия. Одной из причин роста половых нарушений является резкое изменение экологического окружения.

Снять экологическое напряжение, стрессовые факторы ежечасного быта способны адаптогены - вещества, которые увеличивают защитные силы организма, предотвращают негативное влияние окружающей среды. Некоторые из авторов считают, что все продукты, которые производит пчела, являются ценными природными адаптогенами.

Мед - источник легкоусвояемых углеводов, может использоваться в качестве лечебного средства при истощении организма. Биогенные стимуляторы меда обладают способностью усиливать общий жизненный тонус. В любом генезисе сексуальных расстройств, прежде всего, надо пытаться нормализовать эмоционально-волевое состояние, последовательно вводить в рацион питания мед, а не придерживаться немедленного применения медикаментозной терапии.