Лечения генерализованного пародонтита

stomatologiiaНа сегодняшний день заболевания пародонта и, в частности, генерализованный пародонтит является главной проблемой современной стоматологии. Это связано с высокой частотой (46-58%) потери зубов вследствие генерализованного пародонтита (ГП) у молодых лиц наиболее социально активного возраста (35-44 года), среди которых наблюдается также устойчивая тенденция повышения заболеваемости эссенциальной артериальной гипертензией.

Лечение заболеваний полости рта, о котором можно подробней узнать, например, на сайте стоматологической клиники профессора С.И.Абакарова, требует комплексного подхода и квалифицированных специалистов.

Внедрение в последние годы новых бетаадреноблокаторы для лечения артериальной гипертензии (АГ) позволило эффективно снижать артериальное давление, но не позволило полностью избежать сопутствующих негативных изменений в органах и тканях организм.

В связи с указанным признается актуальность экспериментальных и клинических исследований о перспективах применения метаболитных препаратов для уменьшения количества и выраженности проявлений нежелательных осложнений фармакотерапии АГ.

Изложенными выше фактами и соображениями обусловлена ​​актуальность исследования результатов комплексного лечения ГП у пациентов молодого возраста с эссенциальной АГ.

1. Проведена оптимизация комплексной терапии генерализованного пародонтита I-II степени у пациентов с сопутствующей эссенциальной артериальной гипертензией (применение Бипролола, тиотриазолина в таблетированной форме, профессиональная гигиена полости рта, местное применение сорбционно-детоксикационного препарата) положительно влияет на все четыре характерные симптомокомплексы генерализованного пародонтита и имеет особенно выразительную действие на симптоматический гингивит и пародонтальный карман.

2. Клинико-лабораторная оценка предложенного комплексного лечения генерализованного пародонтита у пациентов с сопутствующей эссенциальной артериальной гипертензией показала, что его использование является эффективным в ближайшие сроки наблюдения и позволяет достичь длительной стабилизации процесса в пародонте. Через 6 месяцев стабильный клинический эффект лечения установлен в 96%, больных, через 12 месяцев у 93% пациентов и через восемнадцатого 87% больных генерализованный пародонтит (в контрольной группе соответственно в 88%, 82,6%, 77,3% пациентов).

3. Морфологическая оценка комплексного лечения генерализованного пародонтита у больных с сопутствующей эссенциальной артериальной гипертензией показала, что тиотриазолин осуществляет коррекцию неблагоприятного влияния антигипертензивной терапии на ткани десен. Отмечается торможение патологических реакций тканевых базофилов десен главных эффекторных клеток инициальной фазы альтерации и воспаления слизистой оболочки. В этих условиях тиотриазолин влияет на структуру десен как нейропротектор с нейростабилизуючимы и барьеросберегающими свойствами.