Воспаление десен при сахарном диабете

Vospalenie desenВоспалительные заболевания тканей пародонта, в частности – десен, является одной из важнейших проблем современной стоматологии.  Воспаление десен, подробней о котором можно прочитать, например, на странице http://vzubi.ru/portfolio/lechenie-zabolevaniy-dyosen/ , - довольно распространенная патология.

Более 50% взрослого населения Европы имеют симптомы гингивита, 35% - той или иной формы пародонтита. Доказана взаимосвязь между заболеваниями пародонта и соматической патологией.

Одно из ведущих мест в патологии человека по своему социальному и медицинскому значению занимает сахарный диабет, характеризующийся неуклонной тенденцией к росту заболеваемости, тяжести лечения и серьезным прогнозом. Литературные данные подтверждают, что сахарный диабет является фактором риска воспалительных заболеваний ротовой полости.

Механизмы, лежащие в основе влияния диабета на патогенез гингивита или пародонтита, особенности течения сочетанной патологии, возможности коррекции нарушений метаболизма на сегодня все еще нуждаются в детальном изучении. Кроме того, существуют прямые и косвенные доказательства, которые поддерживают концепцию, периодонтна инфекция негативно влияет на гликемический контроль у людей с диабетом.

Известно, что основную пародонтопатогенных роль играют анаэробные грамотрицательные микроорганизмы. Исследование содержимого пародонтальных карманов показало преобладание в них именно анаэробной микрофлоры. Все вышесказанное определяет актуальность исследования патогенетических аспектов развития воспалительных заболеваний пародонта, ассоциированных с сахарным диабетом.

Течение любых воспалительных заболеваний, в том числе и тканей пародонта, тесно связано с нарушениями защитных систем организма, в том числе системы иммунной и антиоксидной защиты, а также с развитием оксидативного и нитрооксидативного стресса. Поэтому оценка состояния имунной  и антиоксидной систем, процессов свободнорадикального окисления и системы оксида азота приобретает важное значение как в изучении механизмов формирования, так и в разработке методов лечения воспаления тканей пародонта на фоне сахарного диабета. В связи с этим важно исследовать в эксперименте бохимические механизмы развития воспаления в тканях десны, вызванного токсинами грамотрицательной микрофлоры, при стрептозотоциновом диабете.