Небулайзерная терапия

NebulaizerНебулайзерная терапия - современный метод ингаляционной терапии, основанный на преобразовании жидких форм лекарственных средств в мелкодисперсный аэрозоль. Наибольшее распространение получили небулайзеры B WELL благодаря их меньшей стоимости и универсальности.

Небулайзерная терапия широко применяется в лечении острых и хронических заболеваниях респираторного тракта (ОРВИ, острого бронхита, ХОБЛ, БА бронхоэктатической болезни, профессиональных заболеваниях легких, муковисцедоз). Именно при этих заболеваниях пациенты и врачи иногда необоснованно используют антибиотики.

Известно, что декаметоксин имеет высокую антимикробную и противовирусную активность. Декасан повышает чувствительность резистентных микроорганизмов к антибиотикам, положительно влияет на естественную и специфическую иммунологическую реактивность, обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным действием и может применяться вместе с антибиотиками да и как их альтернатива.

Под наблюдением в одном терапевтическом отделении находилось 19 больных острым бронхитом вирусно-бактериальной этиологии, и 27 больных ХОБЛ в фазе инфекционного обострения. Все больные были направлены на стационарное лечение участковыми или цеховыми терапевтами через 3-5 дневный срок амбулаторного лечения. Среди больных первой группы преобладали лица среднего возраста, среди больных второй группы - лица старческого возраста. Основными жалобами у больных на момент поступления были: сухой кашель у больных первой группы, и влажный с выделением незначительного количества гнойной мокроты - в другой. По результатам лечения были сделаны следующие выводы.

Небулайзерная терапия является современным средством доставки препарата непосредственно в дыхательные пути, эффективность и безопасность которой научно и клинически обоснована. Небулайзерна терапия антисептическим средством декаметоксином является одним из эффективных методов ингаляционного лечения больных острым бронхитом с затяжным течением и инфекционного обострения ХОБЛ. Применение декаметоксина для ингаляций через небулайзер не имеет значимых побочных эффектов, позволяет эффективно лечить острые и хронические респираторные заболевания. Широке внедрения небулайзерной терапии декаметоксином в практику участковых и семейных терапевтов - это современный альтернативный метод лечения ОРВИ и ХОБЛ.