Профилактика кариеса

Profilaktika kariesaПрофилактика кариеса постоянных зубов является одной из актуальных проблем стоматологии. Это обусловлено высоким уровнем распространенности и интенсивности данного заболевания.

Наиболее эффективным, признанным экспертами ВОЗ, средством для предупреждения развития кариеса является фтор, особенно при местном его применении. Поэтому с этой целью он очень широко используется в составе зубных паст, эликсиров, ополаскивателей для полости рта, стоматологических лаков, гелей, герметиков.

Но фториды не всегда проявляют только положительное воздействие. Возможно и негативное их влияние, проявляющееся в виде флюороза и деструкции твердых тканей зуба. К тому же, при флюорозе зубы также поражаются кариесом. Вот почему дифференцированный индивидуальный подход к профилактике кариеса зубов является актуальным вопросом сегодняшнего дня.

Современные стоматология успешно лечит последствия кариеса, сегодня существуют хорошие клиники, например, стоматология MextoDent на Красносельской, в которой работают высококлассные профессионалы, однако, кариес лучше предупредить, чем лечить.

На каких же основаниях должны базироваться индивидуальные рекомендации молодым людям по применению ими фторосодержащих средств ухода за зубами? На таких, которые хотя бы косвенно учитывали количество фтора, который дополняться  в твердых тканях зубов за все предыдущие периоды их развития и функционирования, когда проходила минерализация твердых тканей зуба, как до, так и после прорезывания, и свидетельствовали бы о возможности эмали связывать нанесеные на нее ионы фтора.

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно вспомнить, что минеральные соединения фтора, в частности фторапатит и гидроксиапатит, в подповерхностных и глубоких слоях эмали, после ее созревания, в течение длительного времени остаются неизменными, или же изменяются с течением времени за счет диффузии ионов фтора, в основном, из поверхностных слоев.

Преимущественно, это происходит при применении современных органических соединений фтора (аминофторид), которые способны за короткий промежуток времени обеспечить диффузию ионов фтора не только в поверхностные, но и в более глубокие слои эмали с образованием фторида кальция и очень медленного перехода гидроксиапатита в фторапатит. Процессы же минерализации - деминерализации в условиях полости рта, в основном, происходят на поверхности эмали. Эти поверхностные слои эмали с пеликула при развитии кариеса поражаются первыми, а потом уже поражаются подповерхностные и более глубокие слои эмали, поэтому, чем больше будет ионизированного кальция и гидроксифторапатита в подповерхностных слоях эмали, тем больше они смогут его связывать.