Профилактика стоматологический заболеваний у детей

stomatologicheskiiПо данным ВОЗ, на лечение заболеваний зубов и десен тратится 10% всех средств, которые ассигнуются на здравоохранение в развитых странах. Общеизвестно, что стоматологическое здоровье детей определяет здоровье взрослых, и есть ин интегральный показателем общего благополучия общества. Мировой опыт свидетельствует, что в условиях применения современных технологий первичной и вторичной профилактики распространенность многих стоматологических заболеваний может быть существенно уменьшена.

Лечение кариеса сегодня – не представляет трудностей благодаря наличию современных клиник, обладающих современными методами лечения. Например, стоматология на сайте alfa62.ru может предложить как современные достижения в области лечения кариеса, так и методы его профилактике. Однако легче предотвратить кариес, чем лечить его последствия.

В настоящее время в Восточной Европе распространенность кариеса среди детей достигает 60-90 процентов и есть тенденция к ее увеличению. При этом существующие профилактические программы чаще всего не достигают цели, так как до конца невыясненной  остаются роль экологических факторов в развитии стоматологических заболеваний, угрожающих возникновением нарушений питания, снижением качества и продолжительности жизни.

Уровень распространенности и интенсивности основных стоматологических заболеваний у детей разных возрастных групп в России  превышает общеевропейские показатели на 25-30%.

Результаты мониторинга основных стоматологических заболеваний свидетельствуют о наличии устойчивой тенденции к росту уровня распространенности и интенсивности кариозных поражений с возрастом. Наибольшее значение имеет частота посещения ребенком стоматолога, качество питьевой воды и режим потребления рафинированных углеводов.

Качественный состав питьевых вод в населенных пунктах европейской части России является физиологически неблагоприятным. Наиболее выраженное влияние на стоматологическое здоровье детей состав питьевых вод вызывал в группе 12-летних детей. При этом определенные протективные особенности  были присущи общей минерализации (r = -0,51 p <0,05), соединениям фтора (r = 0,5 p <0,05) и кальций-стронциевому соотношению (r = -0,49 p <0,05).

Дифференцированное применение различных схем профилактики было направлено на восстановление нормального гомеорезиса ротовой жидкости и микро- робиоценоза ротовой полости, активизацию природных факторов иммунной защиты и нормализации функционально-адаптационных реакций.

Наблюдение за показателями гоместаоза ротовой жидкости, в том числе маркерами дисбиоза, в ходе исследования, показали, что использованный профилактический комплекс позволяет нормализовать активность ферментов группы трансспептидаз, дегидрогеназ и трансаминаз, а также секрецию лизоцима.