Минеральные воды Кавказа

Mineralnye vody KavkazaВода (Aqua omnia sunt (лат.)) существует везде. Различные ее свойства, многочисленные формы, чрезвычайно важная биологическая роль.                                          

санатории ессентуков

Благодаря своим физическим и химическая свойствам, в основном растворимости, она приобретает удивительное разнообразие, что выражается в богатстве химического состава растворенных в ней веществ.

На земном шаре не так много мест, где благодаря естественным и геологическим условиям на сравнительно небольшой площади формируется большое разнообразие подземных вод.

Одним из уникальных мест, которые богаты целебными минеральными водами, является Кавказ. Атмосферные воды, взаимодействуя с хорошо промытыми верхними водоносными горизонтами Кавказа, дают начало слабым и минерализованным гидрокарбонатом и магниево-кальциевым водам с небольшим количеством сульфатов.

Насыщаясь при подъеме по разломам из глубины углекислотой, инфильтрационные воды становятся агрессивными, их растворимый свойство резко возрастает и приобретает химический характер.

Формируются углекислые минеральные воды гидрокарбонатно-магниевокальциевым составом. Вместе с тем, приходит высвобождение других элементов и сопровождающих микроэлементов: цинка, меди, марганца, железа, кобальта и др.

В более жестких условиях при повышении давления и температуры под действием углекислоты проходит химическое выветривания хорошо промытых вулканических пород и песчаников. Этот процесс приводит к формированию углекислых гидрокарбонатных натриевых вод с минерализацией 0,2-30,5 г / л.

Характер формирования, наличие углекислоты, солевой состав вод способствуют появлению в водах аномально высоких количеств лития, калия, меди, цинка, бария, бора, алюминия, кремниевой кислоты, мышьяка, свинца, молибдена и фтора.

В том случае, когда углекислотное разложение происходит в закрытых, плохо промытых осадочных отложениях морского генезиса, трещинами выводятся на поверхность углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды. Они богаты микроэлементами, как по содержанию, так и по их разнообразию. Для вод этой группы характерно аномально высокое содержание бора, астата.

Очень трудно проследить пути формирования химического состав минеральных вод, ведь в процессе миграции воды отдельных групп смешиваются. При смешивании происходит не только физическое разбавления, но и химическое взаимодействие, которое приводит к осаждению одних и увеличение миграционной свойства других компонентов.