Лечение термических поражений

Lechenie termicheskikh porazheniiПроблема ожогов является актуальной. В России ежегодно термические поражения получают около 150 тыс. человек, среди которых 30 тыс. - это дети. Лечение детей с распространенными ожогами связано с трудностями, поскольку, несмотря на внедрение достижений реаниматологии, интенсивной терапии, респираторной поддержки, частота развития полиорганной недостаточности (ПОН) и септических осложнений остается достаточно высокой.

 При лечении значительных по площади ожогов существует дефицит донорской кожи для пересадки. Возникает острая необходимость применения заменителей кожи. До сих пор остаются противоречивыми вопрос о сроках и объеме некректомий, способах и сроки закрытия раневой поверхности. В этом вопросе значительных успехов достигли такие производители материалов для закрытия ран, как Браун, о продукции которого можно прочитать на страничке http://www.rimed.kiev.ua/ru/shovnyiy-material/ .

Некротический струп на ранах является источником инфекции и интоксикации, поэтому должен быть удаленным в кратчайшие сроки - к развитию тяжелой эндогенной интоксикации, пока сохранены адаптации и возможности пострадавших не истощены длительным течением ожоговой болезни (ОХ).

До конца не выяснено влияние ранних хирургических вмешательств (РХВ) на течение и результаты лечения ОХ. Отсутствуют четкие объективные критерии подготовки пострадавших с распространенными ожогами для неотложного хирургического вмешательства.

Стратегия и тактика хирургического лечения ОХ у детей, предупреждения септических осложнений и ПОН относится к числу сложных и до конца не решенных проблем ожоговой хирургии. Все это требует совершенствования существующих подходов и разработку и обоснование новых программ лечения детей с распространенными ожогами для предотвращения тяжелого течения ОХ, развития ПОН, сепсиса и позволяет считать данное исследование актуальным и перспективным в области ожоговой хирургии.

Срок с момента получения травмы до полного восстановления кожного покрова называется ожоговой болезнью. При поверхностных ожогах, занимающих до 10-12% и при глубоких - до 5-6% ПО, ожог протекает преимущественно как местный процесс. При обширных поражениях наблюдается нарушение деятельности органов и систем, совокупность которых рассматривают как ОХ. Развитие ОХ сопровождается ожоговым шоком (ОШ) и острой ожоговой токсемией, тяжесть которых зависит от степени ожога и площади поражения.