Коррекция зрения сферическими контактными линзами

kontaktnye linzyКоррекция ослабленного зрения при аномалиях рефракции - одна из важных проблем в офтальмологии. Так, аномалиями рефракции страдают 30- 45% населения всего мира: в США - 40%, в Японии - 30%, в России - более 40% граждан.

Данная патология органа зрения широко распространена, более того, существует тенденция к увеличению числа больных, что обусловлено повышением зрительного и психологического нагрузок человека. В значительной степени зрительное восприятие ограничивают аберрации оптической системы. Они ухудшают разрешение зрительного анализатора, снижают качество зрения, «размывают» изображение объектов и / или приводят к цветной окраски.

Низкая острота зрения у пациентов нарушает их работоспособность, ограничивает возможность выбора профессии и снижает жизненную активность. В настоящее время для исправления недостатков зрения используются очки, контактные линзы, В развитых странах до 10% всего населения пользуется контактными линзами, и число пользователей контактными линзами постоянно растет. В последнее время популярны «air optix night & day» - контактные линзы, которые можно купить в сертифицированном магазине медтехники MeDZakaz

Контактные линзы различаются по дизайну и делятся на линзы сферические, торические и мультифокальные. Сферические линзы предназначены для коррекции миопии и гиперметропии; торические - дополнительно корректируют астигматизм, мультифокальные - используются для коррекции пресбиопии.

В последние годы все больше применяются асферические контактные линзы. Особенность их конструкции заключается в том, что передняя поверхность (а в некоторых случаях и задняя) выполнена в виде эллипсоида или другой осесимметричной асферической поверхности высокого порядка. Это позволяет компенсировать аберрации глаза и снизить уровень аберраций, индуцированных контактными линзами, тем самым повысить контрастную чувствительность.

Такие мягкие контактные линзы нейтрализуют оптические аберрации с осевой симметрией как низшего, так и высшего порядков. Однако большинство средств контактной коррекции не обеспечивает достижения стопроцентной остроты зрения, так как не учитывает того факта, что каждый вид имеет собственное (в общем случае, неравномерное) распределение рефракции (аберраций, оптической силы) по всей зрачка. Иными словами, обычные контактные линзы исправляют только усредненное значение аметропии / первичного астигматизма, поэтому классическими сферическими или даже осесимметричными асферическими линзами решить эту проблему не представляется возможным.