Современные подходы к лечению болезней позвоночника

bolezni pozvonochnikaВ возрастном периоде от 20 до 64 лет болью в спине страдают 24% мужчин и 32% женщин. Особое беспокойство вызывает то, что 12-26% детей и подростков также жалуются на боль в спине, то есть эта патология постоянно «молодеет».

В 80% случаев причиной возникновения болей в спине является дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника, такие как остеохондроз и спондилоартроз. Эти патологии, хотя и имеют определенные патогенетические различия, однако взаимосвязаны. Как правило, следствием поражения межпозвоночного диска дистрофическим процессом является снижение его высоты, потеря фиксационной способности и возникновения патологической подвижности в двигательном сегменте.

Все это приводит к повышению нагрузки на дугоотростковые суставы позвоночника и в результате - к их деструкции и формирования спондилоартроза. С другой стороны, спондилоартроз обусловливает изменение нагрузки на межпозвоночный диск, ускоряет в нем развитие дегенеративно-дистрофических процессов, то есть приводит к остеохондрозу. Поэтому чаще всего эти два дистрофические заболевания позвоночника наблюдаются одновременно.

Особых успехов лечение болезней позвоночника достигла израильская медицина. Например, специалисты больницы «Ихилов», о которой можно узнать больше на странице http://topclinic.ru/bolnica-ixilov-suraski/ , применяют комплекс мер, которые помогают уже через несколько недель значительно улучшить состояние больного .

Общепринятым и патогенетически обоснованным подходом к лечению боли в спине является применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Проблема применения НПВП для лечения боли в спине достаточно освещена в научной литературе.

В этом плане особого внимания заслуживает обзор результатов 65 клинических испытаний применения НПВП при лечении неспецифической боли в нижней части спины. Анализ полученных результатов позволил сделать следующие выводы:

• НПВП достоверно эффективнее, чем плацебо, в лечении всех видов боли в спине.

• В терапии острой боли в спине НПВП по эффективности можно сравнить с миорелаксантами, наркотическими анальгетиками и физиотерапией.

• Эффективность традиционных и ЦОГ-2 селективных НПВП не отличается.

• Ингибиторы ЦОГ-2 значительно реже вызывают побочные эффекты, чем традиционные НПВП.

В случае использования ибупрофена максимальное снижение риска развития гастропатии достигается, если назначено минимальные эффективные дозы препарата. Индекс переносимости ибупрофена (соотношение средней эффективной и ульцерогенного доз препарата) в 2,6 раза выше соответствующего показателя золотого стандарта группы НПВП диклофенака натрия. Это, в свою очередь, свидетельствует о большей безопасности ибупрофена в плане возникновения осложнений со стороны пищеварительной системы.