Инвазивные грибковые инфекции

gribkovye infektciiВ последнее время  отмечают повышение заболеваемости инвазивными грибковыми инфекциями (ИГИ). Своевременная диагностика и адекватное лечение ИГИ становится необходимой стратегии лечения пациентов.

Грибы семейства Candida заселяют поверхности слизистых оболочек, грибы семьи Aspergillus распространены практически везде в организме человека, что приводит к их значению в качестве оппортунистических патогенов в иммунологически ослабленных пациентов.

Заболевание уро-генитальным кандидозом у женщин довольно частое, при этом важно своевременно обратиться за консультацией к врачу. Как правило, лечением данного заболевания занимается врач-гинеколог. Найти хорошего гинеколога и записаться на консультацию к нему можно на сайте http://kliniki.ru/

Нарушение целостности кожи при установке венозного катетера, применение цитостатических препаратов, которые повреждают слизистые оболочки, синдром абсорбции являются факторами, существенно повышают риск развития ИГИ.

На сегодня плесневые и дрожжевые грибы входят в список 10 наиболее распространенных нозокомиальных инфекций. Наиболее распространенными этиологическими агентами являются Candida albicans, Cryptococcus neoformans и Aspergillus fumigatus.

Однако в последнее время благодаря мерам профилактики в спектре патогенов, вызывающих ИГИ, все меньше отмечают Candida albicans, Aspergillus fumigatus и все больше проявляют Zygomycetае, Fusarium и Scedosporium, Trichosporon и Rhodotorula. Инфекционные процессы, вызванные упомянутыми штаммами, сложнее диагностировать, их течение более агрессивно. Среди инвазивных кандидозов (ИК) более 50% случаев обусловлены  Calbicans.

Широкое распространение в последнее время приобретают другие представители семейства, в частности C. glabrata, C. parapsilosis и C. krusei.

ИГИ преимущественно отмечают также у пациентов с длительными онкогематологическими заболеваниями, у реципиентов аллогенного трансплантата стволовых гемопоэтических клеток (ТСГК), с болезнью трансплантата против хозяина, у больных с иммунодефицитом (ИД) различного происхождения, в том числе в последствии  иммуносупрессивной терапии, синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Патологический процесс при в первую очередь поражает синопульмонарний тракт вследствие того, что ингаляционный путь является частым при поступлении спор Aspergillus в организм человека.

Вероятно также поступления патогена через желудочно-кишечный тракт и кожу, gh этом нередко возникает асимметричный отек лица, носовое кровотечение, поражения челюстно-лицевых нервов, ишемия неба, поражение костей орбиты и верхней челюсти. Лихорадка, кашель, удушье является частымы, хотя и неспецифическими признаками легочного ас пергильеза.