Остеоартроз коленного сустава

Osteoartroz kolennogo sustavaОстеоартроз коленного сустава является одним из самых массовых ортопедических заболеваний. Термин «деформирующий остеоартроз» (osteoartrosis deformatis) введен в медицинскую практику Т. Мюллером в 1911 г. Согласно последней международной классификации для этого заболевания принято название остеоартроз (ОА).

ОА является широко распространенным заболеванием, в основе которого лежат дегенеративно дистрофические изменения, приводящие к временной, а часто и стойкой утраты трудоспособности. ОА занимает первое место среди всех болезней суставов. В общей заболеваемости населения ОА диагностируется в 17,3% случаев. Необходимость усиленного внимания к этой нозологии определяется ее социальным значением, поскольку за последние десятилетия нетрудоспособность из-за ОА увеличилась в 3 - 5 раз.

Особых успехов ортопедия достигла в Израиле, например, больница Ассута имеет в своем распоряжении новейшее медицинское оборудование и самых квалифицированных врачей в своей области.

 Гонартроз у мужчин встречается более чем в 2 раза меньше, чем у женщин. Прогрессирование ОА приводит к появлению деформации коленного сустава (КС). Биомеханические нарушения, возникающие при этом заболевании, область преимущественного поражения коленного сустава, определяют клинические проявления ОА. Вопрос лечебной тактики при ОА остается открытым по нескольким причинам. Во-первых, очень мало на отечественном рынке препаратов - ходропротекторов, которые при своевременном применении могли бы приостановить развитие ОА.

Вместе с тем следует констатировать, что амбулаторное лечение больных с ОА еще далеко от оптимального, большинство врачей поликлиник придерживается мнения при невозможности активного лечения остеоартроза.

Во-вторых, большое количество ОА появляется после внутрисуставных переломов, которые продолжают лечиться неактивно, то есть без стабильно функционального остеосинтеза по АО. В то же время до 75% переломов проксимального конца большой берцовой кости нуждаются в оперативном лечении. К этой же категории следует отнести и случаи развития ОА из-за нестабильности КС после повреждения связок и менисков сустава.

В-третьих, отсутствие массового доступа хирургов - ортопедов к современным технологиям лечения, как артроскопия и эндопротезирование КС, что ограничивает их творческий багаж.