Противовирусные средства против гриппа

sredstva protiv grippa

Главной проблемой терапии вирусных инфекций является отсутствие эффективных противовирусных средств, выбрано и специфически подавляют репродукцию вирусов, но не касаются процессов жизнедеятельности клетки.

Противовирусные препараты могут действовать на каждом из этапов репродукции вирусов. С точки зрения сохранения клетки-хозяина и уменьшения общей интоксикации организма, а также различных последствий вирусной инфекциями, перспективными являются лекарства, проявляют свою активность на начальных стадиях заболевания.

Сейчас для терапии гриппозной инфекции используют, в основном, препараты амантадинового ряда. Опыты с изучением действия амантадина и ремантадина показали, что, несмотря на чувствительность вируса гриппа к этим препаратам, он, благодаря мутациям, очень быстро становится резистентным к ним. Более того, резистентные к этим лекарствам вирусы могут быть выделены у человека уже через двое суток от начала лечения ремантадином.

Необходимость создания противовирусных препаратов способных действовать против многих вирусов, так называемого «противовирусного пенициллина» существует уже очень давно. Это связано с тем, что вирусы часто вызывают заболевания со сходными клиническими проявлениями, например при ОРВИ, а также с быстрыми изменениями генетического состояния вирусов, что приводит к выработке в пределах нескольких лет устойчивости вирусов к противовирусным препаратам.

Поэтому часто врачи для лечения вирусных заболеваний используют комплексную, ценную и не всегда достаточно эффективную терапию с привлечением многих препаратов. Последние достижения иммунологии и молекулярной биологии вирусов указывают на возможность создания препаратов, которые могут действовать на несколько компонентов репликации вирусов и противодействовать различным представителям класса вирусов.

Это, в первую очередь, открытие так называемых Тол-подобных рецепторов  - клеточных рецепторов, которые, распознавая консервативные структуры патогенов, запускают систему врожденного иммунитета и активируют клеточный иммунитет.

У людей больше десяти таких рецепторов и каждый специализируется на определенном классе патогенов. Они расположены на многих типах клеток и, в первую очередь, на фагоцитах, которые отвечают за врожденный иммунитет. Система врожденного иммунитета, которая способна обезвредить потенциально опасные патогены, реагирует на определенные классы антигенов, например на РНК некоторых вирусов.