Симптомы артрита или как распознать заболевание суставов

Артрит достаточно коварное заболевание, так как на первых стадиях его течения, распознать воспалительный процесс в сочленениях трудно. В медицинской практике выделяют 4-е стадии патологического развития данной болезни.

Первая – воспалительный процесс в суставах начинает свое распространение, однако человек, кроме общего недомогания, никаких неудобств не доставляет.

Вторая – именно на 2-й стадии течения болезни можно явно распознать симптомы артрита, если не пропускать мимо своего внимания легкие болевые ощущения в суставной сумке, скованность (особенно в утренний час). Пациент может отметить, что ему приходиться прилагать усилия, чтобы выполнить то или иное физическое действие, на которое ранее больших сил не затрачивалось.

Третья – данная стадия не обходиться без принятия обезболивающих медикаментов, так синдром боли причиняет человеку большой дискомфорт, даже во время сна.

Четвертая – внешние признаки 4-ой степени артрита становятся явно видны – на пораженном воспалением суставе появляется краснота, сочленение опухает, в некоторых случаях полностью парализуя возможность передвижения. Вообще любое физическое движение в данном месте будет очень трудно даваться пациенту, причиняя сильную боль.

Общая симптоматика

К общим симптомам артрита, для разных его видов относят:

  • Болезненный синдром (чаще ночной) – сначала это можно сравнить с затекшими мышечными тканями, однако далее артритные боли принимают спазматический характер.
  • После пробуждения, больному артритом необходима разминка, прежде чем его пораженный сустав придет в нормальное состояние и будет способен на активные действия.
  • Опухание – из-за воспалительного процесса, суставная сумка наполняется лишней жидкостью. Конечно, лекарственные препараты группы НПВС помогают снизить видимость данного симптома, но артрит они не излечат.
  • Мелкие суставы более подвержены деформации, особенно фаланговые соединения на пальцах рук, проявляется также ломота в локтевых и коленных сочленениях.
  • Не редки и покраснения в пораженном суставе, кожа, на которую действует лишняя жидкость под ней, воспаляясь, делает ее горячей. В такие моменты больной может ощущать озноб, а также повышенное потоотделение.
  • Если артрит затрагивает позвоночный отдел или поясничный, то это может сказаться на подвижности пациента – ему будет очень трудно двигать корпусом.