Ортодонтические патологии у детей

Ispravlenie prikusaПроведение ранней диагностики зубочелюстных аномалий требует тесного сотрудничества с педиатрической службой - с педиатром и детским стоматологом. При наличии общих заболеваний организма частота зубочелюстных аномалий увеличивается до 75%.

Аномалии прикуса сочетаются с кариесом, гингивитом и плохим гигиеническим состоянием ротовой полости, вызывая синдром взаимного осложнения. Исправление прикуса, о всех нюансов которого можно узнать на странице http://amistom.ru/ortodontiya/ispravlenie-prikusa.html - дело нелегкое и требует вмешательства профессионалов.

Своевременная и качественная  стоматолога, направленная на сохранение зубов, снижает аномалии прикуса на 20%. 

Около 20% детей до 7 лет нуждаются в хирургической помощи по поводу коррекции прикрепления мягких тканей к альвеолярного отростка челюстей, 35% детей при подготовке к школе потребует нормализации функции дыхания, глотания, смыкание губ, исправление языка с участием логопеда, 70% - помощи инструктора по миогимнастике.

Вмешательство отоларинголога потребует 80% дошкольников, 13% - помощи психоневролога и 85% - ортопеда. С названными специалистами в нашей поликлинике отработаны организационно-методические мероприятия. Ортодонт контролирует назначение специализированного лечения.

Ежегодно ортодонт учит врачей, вовлеченных в программы первичной профилактике зубочелюстных аномалий, знакомит их с вопросами этиологии зубочелюстных аномалий (наследственность; внутриутробные пороки, неправильное вскармливание детей, адентия зубов; рахит, туберкулез, эндокринные, нервные заболевания, дисгармония в развитии мягких тканей полости рта; вредные привычки; раннее удаление молочных и постоянных зубов; неравномерное стирание зубов; парафункции полости рта), определяет методику нужных профилактических и лечебных мероприятий.

У большинства детей зубочелюстные аномалии возникают в результате действия нескольких (2-3) этиологических факторов. Ликвидация факторов риска у детей 1,5 - 3 года уменьшает в будущем количество аномалий на 40%. Этиопатогенетическое лечение дошкольников в 40% случаев приводит к формированию ортогнатическом прикуса. К примеру, своевременное лечение у отоларинголога детей до 7 лет в 15% случаев завершается саморегуляцией и улучшением клиники аномалий, восстановлением функций органов ротовой полости.

Все специалисты, вовлеченные в программы ортодонтической реабилитации, участвующих в программе гигиенического воспитания и обучения детей и родителей. Своевременное и правильное проведение первичной профилактики способствует самоустранению отдельных аномалий зубочелюстной системы в детском возрасте без применения более сложных ортодонтических средств.

активное участие в программе гигиенического воспитания и обучения родителей и детей способствует улучшению качества предоставления ортодонтической помощи и состояния стоматологического здоровья детей.