Использование пластмасс в зубном протезировании

Изготовление зубных протезовОт потери одного или нескольких зубов не застрахован никто. Однако доверять изготовление зубных протезов лучше специализированным клиникам, например, http://www.smileclinic.ru/service/ortopediya/izgotovlenie-zubnyh-protezov/ . В современной ортопедической стоматологии полное съемное протезирование занимает одно из ключевых мест. Это связано с социальной значимостью данного вида протезирования, а также со сложностью и многофакторностью данной проблемы.

Вместе с тем, удовлетворенность пациентов таким видом протезов составляет не более 60-70%. Причина этому - индивидуальная непереносимость акрилового протезирование, а именно из этого материала сегодня производят подавляющее большинство подобных зубных конструкций. Решение этого вопроса предложено в ряде научных работ, исследования по этому поводу не прекращаются до сих пор.

Одним из наиболее перспективных направлений в решении проблемы непереносимости акриловых пластмасс - замена их термопластами, которые не оказывают токсического и сенсибилизирующие воздействия на ткани полости рта. Но термопластичным материалам (нейлон, полипропилен, ацеталь), вместе с нейтральным воздействием на ткани полости рта, присущи некоторые недостатки по сравнению с акриловыми пластмассами, среди которых: наличие нерегулируемой усадки, низкая гигиеничность и сложность изготовления.

 Именно поэтому сейчас важно повышать качества протезирования полными съемными протезами за счет улучшения конструкции протеза.

Для совершенствования полного съемного протезирования был предложен новый способ изготовления протезной конструкции. После получения функционального оттиска с силиконовых материалов отливается модель из гипса 3-го класса. Сжимают поверхность модели бюгельным воском, используя его как прокладку, и моделируют каркас в зависимости от линий напряженности в пластинчатой ​​протезе из профильного воска.

Каркас отливают из металла, подгоняют по модели, фиксируют к ней воском, покрывают пластинкой базисного воска и приступаютк постановке зубов. После примерки конструкции в полости рта окончательно моделируют базис полного съемного протеза, устанавливают литники по принципу литьевого прессования, гипсуют в специальную кювету. После замены воска на полипропилен проводят обработку протеза. Таким образом, получаем армированный полный съемный пластиночный протез из полипропилена, e которого нет дефектов акриловых протезов и за счет каркаса, полипропиленовых базисов. Таким образом, был устранен целый ряд недостатков полипропилена при полном съемном протезировании.