Лечение проявлений гипертрихоза

Гипертрихоз является избыточным разрастанием волосяного покрова, которое не соответствует данной области кожи, возраста и пола. Избыточное оволосение у женщин может происходить при этом по мужскому типу (гирсутизм), когда дополнительный рост волос проявляется не только на лице, но и на груди, конечностях, по белой линии живота. Такая патология чаще всего является следствием нарушения гормонального баланса и андрогенизации организма.

Она может возникать по разным причинам, чаще всего при заболеваниях яичников (поликистоз), надпочечников, в постменопаузе, а также при воздействии на организм вредных факторов окружающей среды, в частности, ионизирующего радиации в низких дозах после катастрофы на ЧАЭС. После нее потерпевшее население было эвакуировано из самых загрязненных территорий, однако состояние здоровья этих людей прогрессивно ухудшается.

Работами ряда авторов показано, что влияние ионизирующей радиации в низких дозах в сочетании с другими факторами (социальными, экономическими, биологическими) вызывает эндокринные расстройства. Это проявляется и у женщин, которые находились на загрязненных территориях в молодом возрасте (особенно в пубертатном периоде).

В них в отдаленные сроки после облучения наблюдаются гормональные расстройства и заболевания женских половых органов; на этом фоне в части таких женщин развивается гирсутизм. Это состояние не угрожает жизни и здоровью пациенток, но сопровождается психологическим стрессом, депрессиями, особенно у молодых женщин, замедляет выздоровление и ухудшает качество жизни больных.

Традиционным радикальным методом удаления волос является электроэпиляция. Однако этот метод очень травматичный, болезненный для пациенток, как правило, приводит к повреждению кожи до атрофических рубцов. Стоит обратить внимание, что у пациенток этого контингента любые повреждения кожи заживают медленно, вызывая дополнительные страдания. Поэтому актуальной является разработка методов нетравматического лечения гирсутизма.

Сейчас наиболее перспективная лазерная эпиляция. Методы такой эпиляции получили распространение в последние 8 лет как наиболее надежные, безопасные, безболезненные, и обеспечивающие быстрое и надежное удаление нежелательного волосяного покрова. Например, в Киеве, хорошо зарекомендовала себя клиника «Центр эстетической медицины», которая давно и успешно работает с методом лазерной эпиляции в зоне бикини (источник).

Представителем нового поколения применяемых установок является медицинский высокоинтенсивных импульсный александритовый лазер с длиной волны 755 нм. Известно, что лечение гирсутизма у женщин особенно эффективно при восстановлении или улучшении гормонального баланса. Такого эффекта можно достичь с помощью лазеротерапии, но только с применением лазеров, имеющих общее системное влияние на организм. В связи с этим представляет большой интерес изучение сочетанного эффекта лазерного облучения общего и местного действия при лечении гирсутизма у женщин с гормональным дисбалансом.