Диагностика и лечение недержания мочи

lechenie nederzhaniia mochВ течение последних 20 лет в мировую клиническую практику внедряется доказательная медицина, основанная на полученных в ходе исследований доказательствах, предусматривает поиск, сравнение, обобщение и распространение фактов относительно эффективности и результативности медицинских вмешательств для использования в интересах больных.

Клинические рекомендации (руководства) - элементы практического внедрения доказательной медицине в повседневную клиническую практику врача. Они дают возможность унифицировать процесс оказания медицинской помощи в соответствии с современными знаниями. При этом учитываются такие показатели, как уровень доказательности (РД), который определяется при анализе научной литературы, и степень рекомендаций (СР). Последний показатель зависит от РД.

Международный консилиум с недержанием мочи  и Европейская ассоциация урологов выдали рекомендации по диагностике и лечению недержания мочи ( НС) y женщин с учетом РД и СР, которые были освещены в предыдущей публикации.

Пролапс тазовых органов, о последствиях которого можно узнать на странице http://vseomatke.ru/vypadenie-matki-foto.html , как правило, усложняет лечение терапии НС.

Рассмотрим возможности консервативной терапии НС у женщин без пролапса тазовых органов. Как правило, этот контингент больных лечится у уролога. Считается нецелесообразным проводить сначала первоначальное обследование и лечение пациенток с НС (врачом любой специальности в соответствии с рекомендациями ИСИ и ЕАU), а при безуспешности последнего - специализированное (специалистом по ЧС - урологом или гинекологом).

Критерии РД и СР представлены согласно оксфордской системой. В соответствии с рекомендациями ИСИ и ЕАU, начальное лечение основных видов ЧС (стрессового, императивного и смешанного) включает:

● изменение образа жизни и питания;

● укрепление мышц тазового дна;

● тренировки мочевого пузыря при гиперактивному мочевом пузыре (ГАСМ) и императивном НС (мочеиспускание по графику);

● медикаментозную терапию;

● электрическую стимуляцию;

● применения вагинальных конусов;

● использование уретральных обтураторов.

В соответствии с рекомендациями ИСИ, все больные с НС без пролапса тазовых органов должны пройти сначала консервативное лечение, при безуспешности которого выбирается тот или иной вид хирургического вмешательства.

В практике встречались случаи стрессового НС тяжелой степени (женщины ежедневно теряют значительное количество мочи не только в стоячем, но и в лежачем положении), которые успешно купировались консервативными методами. Обычно различные консервативные подходы к лечению НС сочетают для улучшения результатов отдельно взятого метода.

Около 30% пациентов со стрессовым НС имеют увеличенную вес, поэтому у них наблюдается постоянно повышен (в стоячем положении) внутрибрюшное давление, что приводит к истощению содержащих мочу механизмов. Прежде всего женщине необходимо нормализовать массу тела (ср А). Лечение хронических бронхитов, прекращение курения, устранение запоров, уменьшения случаев кашля способствуют снижению внутрибрюшного давления и частоты НС. Пациенткам со смешанным и императивным НС необходимо исключить из рациона продукты, которые усиливают мочеотделение и повышают тонус детрузора.