Протезирование съемными протезами

semnye protezyВ течение последних лет наблюдается значительный рост заболеваемости кариесом и генерализованным пародонтитом, особенно у лиц молодого возраста. Так, в возрастной группе 30-45 лет эти заболевания обнаруживают у 75-95% населения.

 И несмотря на широкие профилактические и современные лечебные мероприятия, основными причинами, которые обусловливают потерю зубов, остаются проблемы, связанные с кариесом, болезнями пародонта, травмами, оперативными вмешательствами при патологических процессах челюстно-лицевой области, а также негативными факторами, которые возникают изготовлении и в период пользования различными видами ортопедических конструкций.

Особенно актуальна проблема протезирования при частичном отсутствии зубов. Съемные протезы, о которых можно прочитать на странице http://sdent-clinic.ru/uslugi/ortopedicheskoe-lechenie/polnoe-semnoe-protezirovanie/ , восстанавливая утраченные функции жевания и речи, одновременно имеют ряд недостатков: неустойчивую фиксацию, особенно на нижней челюсти, неравномерное распределение жевательного давления и, главное, вызывают психоэмоциональные проблемы у пользователей протезов.

Частичное отсутствие зубов - самая распространенная патология зубочелюстной системы, что подтверждается данными полученными учеными.  Проблема фиксации съемных пластиночных протезов была и остается, поэтому изучение вопроса их фиксации является актуальным.

Если рассматривать развитие зубного протезирования в историческом аспекте, то его родиной было восточное побережье Средиземного моря - Финикия. Именно в это время были изготовлены примитивные протезы, которые представляли собой зубы крупного рогатого скота и человеческие, укрепленные золотой, серебряной проволокой, кольцами или заклепками. Эти протезы имели только эстетическое значение: замещая дефекты в переднем отделе зубных рядов. Во время еды они вынимались из полости рта. В VIII в. до н.э. центр зубного протезирования передвигается в Среднюю Италию.

Нововведением этого периода можно назвать появление золотых коронок. Из 450 года до н.э. развитие зубного протезирования продолжили римляне, искусственные зубы из костей животных фиксировали в естественных зубов конским волосом, шелком. Этой работой занимались ювелиры и цирюльники.

И заметных успехов в эстетическом и функциональном отношении по зубных протезов достиг в более позднем периоде Амбруаз Паре. В 1560 году он впервые использовал для закрытия дефектов при ущелье неба обтюратор из золотой пластинки и губки. 

Таким образом, изучив особенности эволюции съемных протезов, мы пришли к выводу, что принципиальная схема их конструкций за последнее столетие осталась неизменной. В связи с этим прогресс должен идти в направлении лицевых клинического мышления, эрудиции и мануальных навыков врача.

Основной задачей стоматолога-ортопеда при протезировании съемными протезами в конкретных индивидуальных клинических условиях правильный выбор конструкций, и особенно их элементов фиксации.