Лечение и диагностика миелопролиферативных заболеваний

lechenie leikozaМиелопролиферативные заболевания возникают в результате непластичной трансформации гемопоэтической стволовой клетки. На сегодня накоплено много данных о характеристиках трансформируемых стволовых клеток при лейкозах, однако механизмы прогрессии заболевания и резистентности к лечению все еще изучены недостаточно.

Лейкемоидные реакции могут возникнуть во время различных патологических состояний и характеризуются похожими на миелопролиферативные заболевания показателями состава клеточного мозга и периферической крови, однако никогда не трансформируются в ту неоплазию, на которую похожи.

Чрезвычайно актуальной в настоящее время остается и разработка методов различения миелопролиферативных заболеваний (в частности хронического миелоидного лейкоза - ХМЛ) от лейкемоидных реакций. Серьезных успехов достигло лечение миелоидного лейкоза в Германии благодаря современным технологиям и квалифицированным специалистам.

Для лечения данной патологии важно проанализировать функциональную активность гемопоэтических клеток предшественников при хронической миелоидной лейкемии и лейкемоидных реакциях нейтрофильного типа различного генеза в культуре клеток in vivo и in vitro.

Полученные данные свидетельствуют о том, что способность к образованию колоний у лиц, больных ХМЛ, является  достоверно выше показателей при лейкемоидных реакциях. Результаты культуральных исследований могут иметь также и дифференциально-диагностическое значение.

Исследование функционирования стволовых клеток занимает ведущее место в гематологии, трансфузиологии и трансплантологии. Это вызвано не только перспективностью этого направления и научным интересом, но и практической необходимостью применения полученных данных для дифференциальной диагностики гематологических заболеваний.

Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) - это клональное нарушение кроветворения, возникающее в результате появления генетических аномалий на уровне гемопоэтической стволовой клетки. Клональный характер ХМЛ подтверждено благодаря изучению колоний клеток костного мозга in vitro.

ХМЛ следует дифференцировать от других гематологических заболеваний, имеющих сходную клиническую картину течения. К таковым относятся лейкоидные реакции, не имеющие клональной природы, однако часто вызывают трудности при диагностике с миелопролиферативными заболеваниями.

Развиваются лейкемоидные реакции через стимуляцию клеток предшественников гранулоцитарного ряда цитокинов, мутаций в клетках предшественниках при этом не наблюдается.