Полипоз носа –доброкачественное образование

Полипоз носа – это доброкачественное образование, представляющее собой разрастание слизистой оболочки.

Различают  клинически бессимптомный полипоз носа (доклинические случая) и симптоматический полипоз носа. Бессимптомные полипы могут быть постоянно имеющимися и оставаться недиагностированными до времени случайного осмотра полости носа врачом.

Polipoz nosaС другой стороны, полипы, которые проявляются симптомами, могут оставаться недиагностированными или вследствие того, что пациента не обследовали адекватно, или полипы не увидели при передней риноскопии.

Настоящая частота полипоза носа в общей популяции в настоящее время известна благодаря нескольким крупным эпидемиологическим исследованиям, которые показали частоту 2-4% с тенденцией к росту с увеличением возраста пациента. У детей полипоз встречается редко, о его наличии можно заподозрить если у ребенка идет кровь из носа, а также имеются признаки ринита.

Полипы носа чаще всего проявляются у пациентов с сопутствующими заболеваниями дыхательных путей. Частоту появления полипов носа в целом определить трудно и этот показатель разные авторы предлагают по-разному. Распространенность полипов носа у пациентов, которых направили в аллергологические клиники, составляет 4%, однако распространенность может быть намного больше в отдельных популяциях.

В популяционном исследовании в Сковдс (Швеция) сообщалось о распространенности полипов носа на уровне 2,7% от общей популяции. В этом исследовании полипоз носа диагностировали с помощью эндоскопии и он случался чаще у мужчин, чем у женщин (соотношение 2,2: 1), у пожилых людей  (5% у лиц в возрасте 60 лет и более) и астматиков.

Полипы чаще бывают в носу мужчин, астматиков и пожилых людей. В национальном обзоре в Корее общая распространенность полипов носа, диагностированных путем эндоскопии носа, составила 0,5% от всей популяции. На основе проведенного исследования путем почтовой переписки в Финляндии показано, что 4,3% взрослой популяции ответили положительно на вопрос, были ли когда-нибудь у них обнаружены полипы носу. Однако эндоскопия носа является неотъемлемым условием точного выяснения распространенности полипоза носа.