Гипоаллергенная диета как средство от аллергии

AllergiiaАллергия - проявление на повышенную чувствительность, ответ организма человека на действие аллергенов. Аллергией в той или иной форме болеет сейчас более 30 процентов населения.

Каждый пятый житель Земли - аллергик. ХХ век Всемирная организация здравоохранения назвала веком аллергии. Как утверждают специалисты, за последние двадцать лет количество больных аллергией увеличилась в 3 - 4 раза. Сегодня используется ряд методик лечения аллергии, например, аутолимфоцитотерапия, о которой можно узнать на сайте  http://altherapy.ru/ , однако прежде всего нужно выяснить генез заболевания.

По официальным данным, 60% от общего количества людей, болеющих аллергией имеют именно пищевую аллергию. При подозрении на пищевую аллергию врачом назначается гипоаллергенная диета, предусматривающая исключение продуктов, которые являются реальными или потенциальными аллергенами.

После прохождения специальных тестов, врач составляет пациенту индивидуальное меню диеты. Однако можно придерживаться и более общей гипоаллергенной диеты, которая полностью исключает из меню высокоаллергенные продукты и частично ограничивает употребление среднеаллергенных продуктов.

Установлено, что глютен, лактоза, яйца, арахис, люпин, сельдерей, горчица, моллюски, ракообразные, соя и кунжут - 11 продуктов, которые способны вызвать аллергические реакции и пищевую непереносимость (интолерантность). В связи с неблагоприятной экологической ситуацией и распространением различных заболеваний, в том числе аллергических, целесообразно соблюдение подобной диеты.

Сегодня даже существуют рестораны, которые предлагают  «гипоаллергенное меню», которое не содержит продуктов, вызывающих аллергические реакции. Работа такого заведения построена прежде всего на использовании экологически чистых пищевых продуктах, учитывая их сезонность. Также в них исключено использование промышленных полуфабрикатов, которые могут содержать пищевые добавки, что является причиной возникновения аллергических реакций. Большое значение уделяется способу приготовления пищи, а именно использованию мягкой механической и термической обработки сырья и полуфабрикатов.

Кроме специализированного меню такие  рестораны используют мебель, посуду, текстиль из экологически чистых и натуральных материалов в отделке интерьера. Таким образом, в связи со стремительным развитием ресторанного хозяйства, многообразием специализаций и разновидностей предприятий данной области, большой конкуренции и отсутствия аналогов в настоящих условиях, применение «гипоаллергенных диет» является актуальным и целесообразным.