Роль лечебного питания в лечении хронических заболеваний

lechebnoe pitanieВ последнее время под термином «лечебное питание» понимают широкий комплекс мер, направленных на оздоровление и лечение. Основу этого питания составляет рациональное питание, построенное на основе обмена вредных веществ в организме человека и оздоровительного действия отдельных пищевых продуктов, которые защищают организм человека от негативного воздействия химических соединений и физических факторов.

Лечебно-профилактическое  питание является обязательным компонентом системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленных на ограничение негативного воздействия на организм человека вредных факторов производственной среды.

Поскольку в основе любой  реакции организма в конечном итоге лежит биохимическое применение (изменение интенсивности ферментативных процессов), то в этих механизмах нарушений биохимического приспосабливания и ищут ключ к направленному использование различных приемов диетической терапии для формирования и стабилизации защитно- приспосабливаемых реакций организма, которые способствуют восстановлению нарушенного болезнью гомеостаза.

Лечебное питание в больницах - один из методов комплексной терапии больных. Правильная его постановка способствует повышению эффективности остальных видов лечения. С этой целью химический состав диеты постепенно приводится в соответствие с потребностями организма больного, уменьшается уровень химического, механического и других видов защиты.

Особенно важную роль лечебное питание играет при таких заболеваниях печени, как вирусные гепатиты. Ее используют как при острой стадии заболевания, так – и при хронической.

В лечебных учреждениях применяется номерная система диет по теории М.И. Певзнера, которая насчитывает около 30 наименований. Количество диет, которые постоянно используются в лечебном учреждении , зависит от ее специализации и мощности.

Вместе с описанной и действующей традиционной номерной системой лечебных диет по М.И. Певзнеру применяется  система диет С.А. Агаджанова. Ее основу составляют  три универсальных (базисные) диеты, отличающиеся преимущественно содержанием белка.

Общее количество жира в них не превышает 30% общего энергетического потенциала. Частица не насыщенных жирных кислот составляет 10%. Уровень холестерина - около 300 мг. Содержание простых углеводов (сахара) в диетах - до 8% от их калорийности. Количество натрия не превышает 5 г в сутки.

Узнать больше о применении диеты при остром и хроническом гепатите печени можно на страничке http://violetnotes.com/?p=3501