Профилактика – залог здоровых зубов

Profilaktika zubov

В Швеции кариес - это редкость, поэтому можно подумать, что дети, наверное, настолько воспитаны, что даже не едят конфет. Но с другой стороны, все дети любят конфеты. Тогда как? Оказалось, все просто. Если ребенка угостят на улице, он принесет конфету домой или в школу, съест ее и сразу почистить зубы! Вот что значит профилактика! 

Сегодня большинство россиян не просто не осознает важное значение профилактики, но и вообще не знает, что означает это понятие. Профилактика - это не лечение, а меры, направленные на предупреждение заболеваний и устранения влияния факторов риска. Профилактика не стоит больших денег и требует лишь внимания и заботы близких.

Здоровые зубы для ребенка так же важны и требуют такого же внимания, как и здоровье всех других органов. Родители так любят приходить к разным специалистам или сдавать анализы, а о зубах просто забывают.

Дети, которые родились в современной России, как и во времена СССР, боятся стоматологов, запахов и звуков стоматологической поликлиники. Со временем этот страх нарастает, и перед нами предстает взрослый человек, который придумывает все что угодно, чтобы не посещать стоматологию.

Он идет к стоматологу только тогда, когда игнорировать проблему уже невозможно - появляется острая боль, нечем жевать, портится внешний вид, мучает запах изо рта.

Для большинства стоматология - это «вынужденный» спрос, ведь к врачу-стоматологу идут только в случае крайней необходимости. Нам, взрослым, нужно осознать свою ответственность перед детьми, которые вырастут и спросят, почему у них неровные зубы, почему так много пломб, почему мы не научили, или почему не принуждали их чистить зубы.

Одной из причин кариеса является стирание зубной эмали. Сегодня только ведущие стоматологи понимают, что это за проблема. Стирание свидетельствует о нарушении не в самих зубах, а в зубочелюстной системе. Раньше на это не обращали внимания, не знали причин возникновения, способов предупреждения и лечения этой проблемы.

Стоматологи ставили пломбы, они выпадали, потом снова ставили пломбы, не ища причин стирания зубов или трещин эмали. Такая болезнь часто встречается у молодых людей, и в основном обусловлена ​​извне невидимым неправильным соотношением верхних и нижних зубов.