Онкологические заболевания у беременных

Onkologicheskie zabolevaniia u beremennykhОнкологическое заболевание у беременной пациентки - это действительно серьезная проблема. Есть данные, что рак наблюдается при одной на каждую 1000 беременностей. Чаще всего во время беременности диагностируют рак груди и шейки матки, а также различны типы рака крови. Цены на лечение рака крови зависят от вида рака, так как каждое из заболеваний требует отдельного диагностического подхода и проведения отличных друг от друга процедур.

Поскольку такие случаи встречаются относительно редко, данных совсем мало - проведение широкомасштабных проспективных клинических исследований практически невозможно. Поэтому на сегодняшний день вся доступная информация по этому вопросу базируется на результатах небольших двухфазных исследований, ретроспективных анализов и систематических обзоров соответствующей литературы.

Эта ситуация становится все более угрожающей, ведь важные клинические решения принимаются при отсутствии своевременной и полной информации. Такие решения могут привести к неэффективному и даже опасному лечению беременных женщин из-за риска эмбриотоксичности или к ошибочного выбора терапии, закончится поражением или даже гибелью плода.

В некоторых случаях не обойтись без медицинского аборта; однако это не всегда выход из-за социальных и религиозных причин. Кроме того, нет абсолютной гарантии, что аборт действительно улучшает прогноз болезни. Следовательно, есть насущная необходимость подходить к каждому отдельному случаю индивидуально.

Конечно, есть определенные общие правила и схемы лечения, которые можно применить при различных заболеваниях, но в каждом конкретном случае есть специфические особенности, на которые надо обращать особое внимание.

Рак груди диагностируется во время беременности чаще всего, ежегодно количество таких больных достигает 10 000 по всему миру. У таких пациенток обычно диагностируют запущенную стадию рака, в основном связано с несвоевременным выявлением болезни. В процессе лечения беременных пациенток, больных раком, применяют различные стратегии: местное медицинское вмешательство (хирургическая операция и лучевая терапия) вместе с системной терапией, такой как химиотерапия и прием гормональных и сильнодействующих препаратов.

Сейчас считается, что хирургические операции можно безопасно проводить в любое время в течение всего периода беременности. Выбор между органосохраняющей хирургией или мастэктомией должен быть сделан в соответствии со стандартными рекомендациями.