Заболеваемость гельминтозами

Zabolevaemost gelmintozami

У человека зарегистрировано паразитирование более 270 видов паразитических червей, на долю которых приходится 90% всех инфекций. На территории Российской Федерации широко распространены около 30 видов гельминтов.

Эпидемиологическая ситуация по паразитарным болезням в центральной части страны остается сложной: в текущем году в большинстве областей зарегистрировано 18 нозологий болезней, возбудителями которых являются 13 видов гельминтов, 3 вида простейших и 2 вида клещей. Было выявлено около тридцати тысяч случаев, из которых 86% были глистовые инфекции, 8,9% -протозоозы и 5% -короста.

Проявления этих инфекций, в частности, аскаридоза, у детей разнообразны, о них можно прочитать, например, на странице http://netglista.ru/askarida/proyavleniya-askaridoza-u-detej/ Можно добавить, что инфицирование ведет к развитию сопутствующих патологий, например, дисбиозу и кариесу зубов. В результате нескольких  исследований было обнаружено у детей, больных аскаридозом, высокие показатели пораженности кариесом и наличие дисбиоза полости рта. У этой группы преобладает разрушение как молочных, так и постоянных зубов. Это обусловило необходимость разработки лечебно-профилактической схемы, направленной на предотвращение заболеваний полости рта зубов у подростков, больных аскаридозом.

Показатель общей заболеваемости гельминтозами составляет 736 на 100 тысяч населения. 79% из всех выявленных инвазированных составляют дети. Показатель общей заболеваемости гельминтозами среди них  в 26 раз превышает заболеваемость взрослого населения и составляет 4369 на 100 тысяч.

71% больных паразитозами выявлено среди детей организованных коллективов. Наибольший удельный вес среди выявленных случаев инфекции занимают школьники (48%), дети дошкольных учреждений (17%). Основной показатель пораженности энтеробиозом детей организованных коллективов составляет 4,8%, аскаридозом - 0,4%. Причиной такой ситуации является низкий уровень санитарно-технического обеспечения детских учреждений; не обеспечение полноты и качества противоэпидемических мероприятий в очагах.

Лечение гельминтоза является обязательным. Своевременное и правильное лечение имеет как клиническое, так и эпидемиологическое значение. Его эффективность зависит от качества препарата, срока его хранения, подготовки больного к лечению и методики его проведения, удаление возбудителя из организма, обеззараживания паразитов и фекалий, выделяемых из организма.