Биомаркеры и группа риска алкогольной болезни

alkogolnaia boleznПри визите больного алкогольной болезнью к врачу, пациента надо подтолкнуть его к пониманию взаимосвязи между его жалобами и болезненными проявлениями и потреблением алкоголя. Лечение алкоголизма, о котором подробнее можно прочитать на сайтах наркологической помощи, - дело сложное и кропотливое, однако, как правило, первая стадия лечения - это объективный диалог без осуждения, в котором пациент взвешивает все «за» и «против» относительно употребления алкоголя. Пациент может быть еще не готов к внедрению изменений в свою жизнь, однако нужно, чтобы двери оставались для него открытыми.

Даже имея достаточную мотивацию, пациент будет колебаться в своих решениях, следовательно, решение проблемы пойдет шаг за шагом. Можно предложить идеи, эффект от которых проявится уже через один или несколько месяцев

Примерно у 60% людей, которые употребляют алкоголь в потенциально опасных количествах (для мужчин это более 80 г спирта в день), наблюдается повышение среднего объема эритроцитов или уровня ГГТ (гамма-глутамилтрансферазы) в сыворотке крови.

Следовательно, при обследовании, выявление этих маркеров, конечно, не позволит выявить все случаи злоупотребления алкоголем, однако они помогут заподозрить употребление алкоголя или лекарственных средств пациентом.

Алкоголь влияет на углеводную часть трансферрина. Трансферрин сыворотки, в котором не хватает углеводного компонента, является маркером потребления большого количества алкоголя, причем этот тест имеет лишь немного ниже чувствительность, чем ГГТ и оказывается положительным у 50-60% людей, которые выпивают 56 единиц алкоголя в неделю.

На него не влияют лекарства и распространенные заболевания, следовательно, специфичность его как маркера тяжелого алкоголизма в популяции больных пациентов выше, чем ГГТ или средний объем эритроцитов.

Какие люди, употребляющие алкоголь, являются группой риска?

Некоторые люди не имеют алкогольной зависимости и алкоголь не вызывает у них никаких проблем, и все же они потребляют дозы, при которых, по статистическим данным, существует риск.

Интерпретация эпидемиологических данных противоречивая, индивидуальная склонность здесь колеблется в широких пределах, однако считают, что употребление более 4-х единиц алкоголя в день (для женщин - 3-х единиц) является той точкой, от которой ведется отчет риска смерти от болезней печени, инсульта, рака гортани, пищевода и молочной железы.

При опросе пациента надо подтолкнуть его к пониманию взаимосвязи между его жалобами и болезненными проявлениями и потреблением алкоголя. Первая стадия лечения - это объективный диалог без осуждения, в котором пациент взвешивает все «за» и «против» относительно употребления алкоголя. Пациент может быть еще не готов к внедрению изменений в свою жизнь, однако нужно, чтобы двери оставались для него открытыми.

Даже имея достаточную мотивацию, пациент будет колебаться в своих решениях, следовательно, решение проблемы пойдет шаг за шагом. Можно предложить идеи, эффект от которых проявится уже через один или несколько месяцев.