Проблема диагностики кариеса

diagnostiki kariesaНесмотря на значительное развитие методов диагностики кариеса, проблема определения диагноза у лиц молодого возраста остается нерешенной. Высокая доля ошибок при диагностике приводит к ошибкам в лечении, что влечет за собой значительную распространенность вторичного кариеса, осложнений кариеса и раннюю потерю зубов в результате разрушения коронок зубов.

Актуальность темы обусловлена ​​несколькими факторами. Распространенность кариеса составляет от 92 до 98%. При лечении кариеса приоритетом является наименее инвазивный метод с минимальным препарированием поверхности зуба, или же вообще без препарирования. При этом важно определить наиболее оптимальные методы лечения начального кариеса в зависимости от клинической картины и данных диагностических исследований.

В одной из школ был проведен стоматологический осмотр учеников. В общем осмотрено 494 ребенка в возрасте с 7 по 17 лет (242 мальчиков и 252 девочки).

При проведении стоматологического осмотра школьников 494 детей 7-17-ти летнего возраста (242 мальчика и 252 девочки). Среди обследуемых лиц 7-11 лет интенсивность кариеса составило 12,2 ± 1,2. Для 12-17-ти годовых обследуемых этот показатель составляет 11,2 ± 1,2.

Гендерные различия среди показателей не наблюдалось. Данные показатели свидетельствуют о высокой степени интенсивности кариеса в обследуемой группе. Среди обследуемых лиц были выбраны только те, в которых кариес размещался на вестибулярной поверхности фронтальной группы зубов. Острый начальный кариес постоянных зубов был диагностирован у 56 обследуемых, что составляет 11,3% от общего количества.

Наиболее информативными были зондирование, термодиагностика, метод высушивания поверхности эмали и люминесцентная диагностика, с помощью этих методов диагноз был верным в 100% случаев.

Обзор был достаточно информативным, и процент правильно поставленного диагноза с помощью этого метода составил 71%. При диагностировании с помощью термодиагностики, метода сушки эмали, витального окрашивания и люминесцентной диагностики правильный диагноз был определен в 100% случаях.