Последствия остеохондроза

Последствия остеохондрозаНа боль в спине приходится значительная доля в структуре обращений за медицинской помощью и причин назначения анальгетиков. Для большинства больных средствами первой линии согласно действующим американскими и европейскими клиническими рекомендациями остаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Одновременно применяются немедикаментозные методы лечения, такие, как  использование различных аппликаторов (Ляпко, Кузнецова), массажеров, проводятся мероприятия для предотвращения хронизации болевого синдрома, в частности рефлексотерапия.

Однако информация о нетрадиционных подходах к лечению классических неврологических заболеваний довольно редко появляется на страницах специализированных медицинских изданий. Еще реже можно встретить сообщения об успешном сочетании медикаментозной терапии с рефлесксотерапевтичным влиянием.

На научно-практических конференциях в последнее время участники делятся  опытом фармакопунктуры с применением нестероидного противовоспалительного препарата Мовалис (мслоксикаму) в комплексном лечении болевого синдрома, вызванного поясничным остеохондрозом. Проблема лечения и реабилитации больных остеохондрозом является не только медицинской, но и социальной, так как заболевание поражает преимущественно лиц трудоспособного возраста и составляет 37-40% среди всей патологии локомоторного аппарата, что становится причиной временной нетрудоспособности.

Дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков в случае поясничного остеохондроза приводят к нарушениям со стороны нервной системы. Дискорадикулярный конфликт  вызывает вторичное поражение периферических нервов. Возникают ограничения движений в пораженном сегменте, мышечная напряженность в зоне иннервации, в патологический процесс вовлекаются соседние сегменты. Дегенерация может проявляться протрузией или грыжей ядра диска. Часто имеет место дистрофия пораженного диска с равномерным выпячиванием фиброзного кольца во всех направлениях - анулярные протрузии, которые со временем приобретают плотность .

Возникают интраснонгиозные грыжи в виде проникновения участков дисков в тело позвонков - так называемые грыжи Шморля. Нестабильность межпозвоночных дисков приводит к реактивным изменениям со стороны костных структур в виде формирования остсофитов по краям позвонков (спондилез). Формируются также артрозные изменения. Кроме остеохондроза и спондилоартроза, причиной поясничной боли могут быть врожденные или приобретенные деформации позвоночника (кифоз, сколиоз), смещения тел позвонков, а также остсопороз.