Гирудотерапия в лечении острого гайморита

GirudoterapiiaСинусит является одним из тех заболеваний, с которыми чаще всего сталкиваются врачи отоларингологи. На синуситы приходится 38-40% в структуре заболеваний уха, горла, носа. В США синусит стал самым распространенным хроническим заболеванием, опередив по частоте выявления артрит, артериальную гипертензию.

На сегодняшний день среди клиницистов преобладает консервативный подход в тактике лечения этого заболевания. С целью комплексного лечения лиц с острыми синуситами ведется поиск новых средств и методов лечения, в том числе немедикаментозных. Среди них применение медицинской пиявки. Гирудотерапия, о методах которой подробней можно узнать на странице http://www.barvihamed.ru/lechebnye-protsedury/girudoterapiya/  ,  по данным исследователей, имеет преимущества перед медикаментозной терапией, поскольку действует комплексно на организм в целом, одновременно стимулируя механизмы нормализации микроциркуляции.

Секрет медицинских пиявок заключается в содержании сбалансированного комплекса биологически активных веществ. Кроме этого, важной особенностью гирудотерапии является то, что она нормализует нарушение взаимодействия систем в организме, чего нельзя достичь средствами медикаментозной терапии.

При этом важным является изучение эффективности лечения больных острый гайморитом с применением в комплексной терапии медицинской пиявки За период 2000-2002 гг. Наблюдали 87 больных острый гайморитом в возрасте от 4 до 50 лет. Всем больным проведено обследование: клинические анализы, рентгенографию околоносовых пазух, бактериологический анализ выделений из носа. Наблюдение за проводили в течение 4-6 недель.

Больных разделили на 2 группы: Пациенты первой группы получали базовую терапию, которая предусматривала применение антибиотиков, десенсибилизирующих и дезинтоксикационных средств, витаминотерапии, выполнения пункции верхнечелюстных пазух с введением лекарственных средств.

Пациенты второй группы получали базовую терапию плюс гирудотерапию. Курс лечения состоял из трех четырех сеансов с интервалом 3-5 дней. За один сеанс использовали от 2 до 4 пиявок в зависимости от возраста, массы тела, тяжести заболевания пациента.

В случае применения гирудотерапии отмечали выразительный обезболивающий эффект уже после первого сеанса у 60% больных. Значительно улучшилось состояние больных: уменьшились гиперемия, отек слизистой оболочки носа, выделения из носа уже после проведения двух сеансов. В 80% случаев эти симптомы полностью исчезли на 5-6-й день лечения. У пациентов I группы улучшения клинической картины наблюдали на 7-10-й день лечения.

Количество рецидивов в течение года во II группе уменьшилась до 5% случаев, тогда как у пациентов I группы рецидивы отмечали у 26% случаев. Стойкий положительный эффект после сеансов гирудотерапии наблюдали у 95% человек.