Остеохондроз позвоночника - проблема столетия

Osteohondroz pozvonochnikaОстеохондроз позвоночника - это длительное заболевание межпозвонковых дисков. Кроме физических страданий, она приносит существенные экономические убытки, которые связана с временной нетрудоспособностью, а также может приводить к инвалидности и ограниченности в передвижении. 

Сегодня важно оценить эффективность современных методов лечения и реабилитации остеохондроза позвоночника. Во время остеохондроза возникают глубокие изменения в миолигаментарном аппарате двигательного сегмента позвоночника , которые вызывают нестабильность опорно-двигательной системы с различными тоническими проявлениями.

Существует мнение, что деструктивные изменения в хрящевой ткани могут наступать вследствие нарушения равновесия свободных радикалов (последние разрушают мембраны, ферменты и другие биоструктуры). В формировании болезни и ее течения важную роль играет дисбаланс микроэлементов, в частности селена, является одним из самых сильных антиоксидантов. Биологический дефицит селена констатирован в скандинавских странах, странах Центральной Европы и др.

Согласно некоторым теориям, неврологические проявления остеохондроза связаны с нарушением обменных процессов на уровне целого организма, что приводит к изменениям микроциркуляторного гомеостаза, ферментного спектра соединительной ткани межпозвонковых дисков, содержимого углеводов, катехоламинов и протеогликанов, в частности их небелковой части - гликозаминогликанов, уровень которых в соединительной ткани диска является тестом, определяющим его функциональную активность.

При этой патологии резко нарушаются окислительно-восстановительные процессы. Дистрофические процессы в позвоночнике появляются гораздо раньше, чем в других органах. В возникновении заболевания основная роль принадлежит однократным и многократным травмам, аутоиммунным процессам, нарушению кровообращения, биомеханики и др. Причиной раннего старения межпозвонковых дисков, по мнению ряда авторов, является филогенетическое сравнительно недавнее прямохождение человека, что главным образом изменило статические функции позвоночника.