Методы и диагностические критерии поражений печени

fibrotestПризнаки токсических поражений печени

Токсическим поражениям печени подвержены люди, у которых наблюдается:

- в анамнезе - заболевание связано с условиями труда (документальное подтверждение работы в контакте с гепатотоксичными веществами в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы);

- Течение умеренной или высокой активности;

- Преобладание цитолиза или холестаза;

- АСТ> АЛТ (коэффициент де Ритиса> 1,5);

- Повышение γ-ГТ;

- УЗИ печени выявляет гепатомегалию, очаговые или диффузные изменения акустической структуры паренхимы (мелкозернистые уплотнения), дорзальное затухание УЗ сигнала (жировой гепатоз, воспалительная инфильтрация и некрозы паренхимы)

Наиболее широкое применение получили неинвазивные методы диагностики фиброза печени (ФП). Это связано с простотой их выполнения, информативностью и достоверностью.

ФиброТест и ФиброМакс - «семейство» неинвазивных тестов, каждый из которых позволяет оценить активность воспалительного процесса в ткани печени и степень фиброза / наличие цирроза, а также дополнительные возможности.

Так, при токсических поражениях печени и / или жировой болезни печени наиболее целесообразным является использование Фибромакса, который позволяет оценить одновременно наличие и степень воспалительного процесса, фиброза и стеатоза или стеатогепатита в печени.

Фибромакс - комплекс расчетных показателей для оценки степени фиброза, стеатоза и активности патологического процесса в печени, что позволяет установить пять важнейших показателей состояния ткани печени, а именно:

A. Стадия фиброза по шкале METAVIR (Фибро-тест).

B. Степень некрозапальнои активности (Акти-тест).

C. Степень стеатоза (жирового перерождения ткани) печени (Стеато-Тест).

D. Диагностика неалкогольного повреждения печени с определением его активности - неалкогольный стеатогепатит (Нэш-Тест).

E. Диагностика алкогольного повреждения печени с определением его активности (Аш-Тест).

Алгоритм расчета был разработан во Франции и подтвержден в более чем 40 независимых исследованиях с участием тысяч пациентов. Метод одобрен системами здравоохранения Франции, США, Канады, Великобритании и других стран.

Эффективность применения Фибромакса в качестве альтернативы биопсии печени доказано в подавляющем большинстве клинических ситуаций. Метод позволяет комплексно оценить изменения, вызванные заболеванием печени. Тест имеет высокую чувствительность и специфичность в отношении фиброза и стеатоза печени, вызванных вирусными и / или токсическими факторами, а также другими заболеваниями, приводящими к поражению ткани печени (сахарный диабет, гиперлипидемия, избыточная масса тела и т.д.).

Показаниями к назначению являются:

- хронический гепатит В;

- Хронический гепатит С;

- Стеатоз;

- Алкогольный стеатогепатит;

- Избыточный вес; - сахарный диабет;

- Гипертоническая болезнь;

- Гиперхолестеринемия;

- Гипертриглицеридемия.

Анализ имеет некоторые ограничения, а именно: тест не проводится у пациентов моложе 18 лет, и пациентов с трансплантированной печенью.