Желтуха - этиология, симптомы

ZheltuhaЖелтуха - это большая группа заболеваний различного происхождения, которые сопровождаются желтушной окраской кожи, склер и имеют некоторые подобные моменты патогенеза. Желтушная окраска кожи - яркий признак, привлекающий к себе внимание не только врачей, но и самого больного и окружающих, поэтому в выявлении желтухи трудностей не возникает, значительно сложнее выявить ее причину.

Важно помнить, что желтушная окраска кожи, вроде желтухи, может быть обусловлена не только гипербилирубинемией. В этих случаях она ненастоящая.

Такая ситуация иногда наблюдается при лечении некоторыми химиопрепаратами (АКТГ, миелосан, феногиазины, пероральные противозачаточные средства, соли золота, акрихин и другие противомалярийные препараты, циклофосфан, биомицина). Гиперпигментация кожи может также отмечаться при болезнях и метаболических нарушениях (болезнь Аддисона, Гоше, Немана-Пика, гемохроматоз, билиарный цирроз, хроническая почечная недостаточность, гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона), порфирия, АКТГ- опухоли, системная склеродермия). Некоторые профессиональные вредности, например, у лиц, длительно работающих с окисью азота, вызывающих окрашивание кожи кистей и лица в желтоватый цвет.

Аналогичное окраски пальцев рук наблюдается у заядлых курильщиков. Часто в педиатрической практике случается своеобразная желтовато-оранжевая окраска кожи при избыточном поступлении с пищей каротина. В отличие от настоящей желтухи состоит в преимущественном окраске ладоней, подошв, характерном оранжевом оттенке, анамнезе (морковь, апельсины в рационе) и, главное, отсутствие иктеричности склер.

При настоящий желтухе пигментация склер возникает раньше, чем кожи, за счет большого количества в этой ткани эластина, который имеет особое сродство к билирубина. Надо заметить, что последний критерий является общим для всех вышеперечисленных состояний. При этом, надо отличать иктеричность склер при гиперхолестеринемии у лиц пожилого возраста.