Уровень общего холестерина, как показатель состояния иммунной системы

immunnaia sistemaСостояние здоровья зависит от многих факторов.  В общем, комплекс этих факторов находит свое отражение на показателях иммунной системы, которая является чрезвычайно чувствительной к экзогенным и эндогенным воздействиям и, в то же время, определяет устойчивость индивидууму к заболеваниям различной этиологии.

В течение последних лет подробно анализируется роль в деятельности иммунитета особенностей обменных процессов, в частности, состояния липидного обмена. В литературе встречаются сообщения как о стимулирующую роль отдельных звеньев липидного обмена на иммунитет, так и о обусловленную ими иммунодепрессию. Особенно противоречивые мнения о влиянии на организм, в частности, систему иммунитета, уровня общего холестерина.

Гиперхолестеринемия, с одной стороны, соответствует большей функциональной активности естественной резистентности организма, с другой - существенно повышает риск сердечно-сосудистой патологии. Считается, что коррекцию состояния липидного обмена и иммунной системы можно осуществить путем достижения полноценного поступления витаминов с продуктами питания и дозированные физические нагрузки.

Это обусловило необходимость изучения показателей лейкоцитарной формулы у людей молодого возраста с различным уровнем холестерина в периферической крови и факторов, способных их оптимизировать.

В студентов в возрасте 18-22 года определяли уровень холестерина в плазме крови. Уровень лейкоцитов подсчитывали в камере Горяева, лейкоцитарную формулу - на основе кровяного мазка (окраска красителем Романовского-Гимза). Забор капиллярной крови проводили утром, до еды.

Обследованных разделили на две группы по уровню холестерина в плазме крови. Было установлено, что большинство из обследованных имели уровень холестерина, находившийся на нижней границе гомеостатической нормы. То есть, среди студенческой молодежи наблюдается тенденция к снижению содержания общего холестерина в периферической крови, что, очевидно, обусловлено особенностями питания.

Анализ лейкоцитарной формулы продемонстрировал, что у обследованных с умеренно высоким содержанием холестерина в плазме крови достоверно снижено общее число лейкоцитов в периферической крови, относительное и общее число нейтрофилов и моноцитов.

Вместе с тем, у них выше, по сравнению с другой группой, показатели относительного и абсолютного числа лимфоцитов. При этом в обеих группах показатели находятся в пределах нормы, указанной в данных литературы. Известно, что в отдельных случаях, холестерин подавляет фагоцитарную активность мононуклеарных и полиморфноядерных фагоцитов, в значительной мере реализуется опосредованно, через рецепторный аппарат клеток.

Однако, доступность холестерина для лимфоцита - главная причина, что способствует ее пролиферации. Таким образом, повышенный уровень холестерина, стимулируя пролиферацию лимфоцитов, вызывает перераспределение компонентов лейкоцитарной формулы в пользу звена, отвечающего за специфическую иммунную защиту. Существует мнение, что подобная тенденция не является позитивной. Ведь, нейтрофилы, уровень которых отрицательно коррелирует с уровнем холестерина, является ведущим клеточным фактором противобактериального неспецифического иммунитета.